Казань побила демографический рекорд среди миллионников

Казань побила демографический рекорд среди миллионниковДеловой понедельник мэрии Казани начался с приятных новостей: начальник ЗАГСА. Шавалеева озвучила данные статистики за прошлый год, свидетельствующие, что количество новорожденных в городе выросло, составив 21533 детей. Эта цифра – абсолютный городской рекорд рождаемости. Мало того, казанцы по демографическому показателю оказались на первом месте и среди всех Приволжских городов-миллионников, обойдя по количеству младенцев Уфу, Самару и Нижний Новгород. Радостно, что наблюдается рост количества вторых и последующих детей в семьях жителей Казани.

В 2013 году родилось 53 процента первенцев и 47 процентов вторых и последующих детей. Мальчишек среди новорожденных оказало на 500 человек больше, чем девочек: 11043 и 10490 соответственно. Двойняшек дождались 265 семей, тройной радости удостоились пять казанских семей. Это уже пятый год, когда рождаемость в столице Татарии больше смертности. С 2009 года количество смертей уменьшилось на 6,5%, так что, естественный прирост количества жителей за пятилетку — 21472 человека.

Вступили в брак в минувшем году 12825 пар, на 459 случаев превысив количество за предыдущий период. Разводятся тоже немало, и в основном, это семьи, стаж которых менее 5 лет – за 2013 год расторгнут 5291 брак.

По данным статистики, Казань на пути к среднеевропейскому возрасту материнства – 30 годам. Это нормально, поскольку подрос и возраст вступления в брак. Самая юная мама в 2013 оказалась 16-летней, а самая старшая достигла возраста 45 лет.

Казанский мэр И.Метшин назвал такие данные о росте населения лакмусовой бумажкой, свидетельствующей, что развитие города идет в нужном направлении. Порадовал его и тот факт, что наступила пора сравнивать показатели прироста населения не только с соседями по ПФО, но и с Россией в целом. Коэффициент суммарной рождаемости в Казани уже выше среднего по стране. Теперь нужно равняться на Америку и Англию.

Читайте также:  В Казани проводится выставка картин Д.И.Архангельского

Метшин резюмировал, что росту коэффициента способствовала благоприятная обстановка в регионе, многолетняя работа программ социальной ипотеки и федеральных проектов помощи для молодых семей. Теперь мэра заботит строительство новых детсадов. Их планируется ввести в строй 28 штук. Главное, чтобы строители поспевали за нашими молодыми мамами, — сказал Метшин.

Фото: tatmedia.ru

Тест «Насколько вы умеете обращаться с деньгами?»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.