Дешевые штрафы и незаконные парковки

24.02.2014 12:14 Общество и события

Дешевые штрафы и незаконные парковки

В зимний период количество незаконных самовольных захватов парковочных мест во дворах жилых домов значительно увеличивается, потому и наказывать автовладельцев правоохранителям приходится чаще. Полиция фиксирует жалобы от жителей многоквартирных домов Каазани на то, что владельцы транспорта огораживают и занимают землю придомовой территории, чтобы парковать свои автомобили.

С появлением сугробов обычные способы парковки становятся недоступными, поэтому отдельные люди используют разные ухищрения: расчищают и «столбят» территорию, ставят машины прямо на детских площадках, вступают в конфликты, охраняя «свое» парковочное место. Пресс-служба управления казанского МВД сообщает, что самовольное создание во дворах индивидуальных парковок, согласно российскому законодательству, - правонарушение в сфере земельных отношений. Ели от соседей поступает жалоба на такое нарушение, полицейский вынужден составить протокол на того, кто захватил кусок земли, не имея на то никаких прав. Также этот вид нарушения облагается штрафом в 500 р. для физлиц и 20 тысяч для юрлиц. Цепи, столбики, веревки с замками – все это ущемляет права обитателей двора.

 

Пресс-служба отметила, что и казанские предприниматели нередко грешат самоуправством: владельцы киосков и ларьков в Казани, случается, не имеют никаких оснований для того, чтобы занимать землю, на которой стоят их прилавки. Рейды, направленные на выявление незаконных захватов земли сотрудники казанской полиции проводят регулярно. За прошлый год по подобным делам было составлено 479 протоколов, а за два месяца 2014 года уже найдено 85 правонарушителей. Административные дела переданы в Росреестр РТ.

Но парковки – не единственная проблема казанских автовладельцев. В зимнее время, традиционно, вырастает и количество ДТП, а также штрафов. Для облегчения участи получивших штрафные санкции водителей и для того, чтобы улучшить собираемость штрафов, Госдума, возможно, скоро примет закон, согласно которому автовладельцы смогут заплатить лишь половину суммы, если оплатят штраф быстро. Законодательная инициатива, подготовленная депутатами ЛДПР, нашла отклик в сердцах российских водителей. Большинство автолюбителей считают, что предложение сделать штраф «дешевле», если он оплачивается до вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, правильное. Ведь сейчас неуплата штрафов - массовое явление. Депутаты рассчитывают, что большинство автомобилистов будут пользоваться данной нормой, поскольку скидка стимулирует добровольную оплату и поможет существенно разгрузить суды от огромного объема пустой работы. Напомним, сейчас штрафы требуется гасить в течение 2 лет после их получения.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая