Онлайн-трансляцию из 35 пунктов сдачи ЕГЭ можно будет посмотреть в республике Татарстан. Несмотря на то, что камерами слежения оборудованы все 107 пунктов проведения единого экзамена, в сеть транслировать этот специфический видеопродукт будут лишь порядка 30% экзаменационных участков. О возможности онлайн присутствовать в помещении, где школьник сдают экзамены, сообщил вчера на брифинге республиканский замминистра образования и науки, также являющийся руководителем департамента контроля и надзора в образовательной сфере Минобразования и науки Р. Хамитов.
По его словам, камеры видеонаблюдения – новшество на ЕГЭ. Полученная в ходе проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов видеоинформация будет храниться не менее 3 месяцев с момента записи. Трансляции будут осуществляться из казанских школ за счет средств федерального бюджета. Уже сейчас чиновники детально прорабатывают ход ЕГЭ и подсчитывают затраты, которые должен будет покрыть местный и республиканский бюджет. Также замминистра рассказал, что процедура допуска к месту сдачи тестов будет сродни «двойной фильтрации». Но, что для замминистра шуточки, то обернется для школьников проверкой паспорта и пропуска на экзамен, сверкой со списком сдающих и инструктажем по правилам сдачи тестов государственного значения.
Второй этап «фильтра» — общение подростка с дежурным сотрудником полиции, который досмотрит выпускника прямо на месте сдачи экзаменов, в том числе, применяя стационарный или переносной металлодетектор. При сработке устройства сотрудник правоохранительных органов обязан предложить выпускнику сдать все имеющиеся средства связи. При отказе старшеклассник ко входу в пункт проведения ЕГЭ не допускается.