Эпидемия гриппа придет весной

25.02.2014 15:20 Общество и события

Эпидемия гриппа придет весной?Удивительно, но этой зимой грипп до Татарстана не дошел. Специалисты называют завершающийся зимний сезон аномальным: в Казани не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Вероятно, в этом году грипп атакует татарстанцев весной? Или же можно расслабиться и уже не ждать болезни? На вопросы журналистов ответила главный эпидемиолог казанского Управления здравоохранения Наталья Ивойлова. Она отметила, что и статистика заболеваемости ОРВИ в зимний период 2013-2014 тоже преподнесла приятный сюрприз. Хотя простудным заболеваниям подвержено еженедельно до восьми тысяч казанцев, количество заболевших все же остается на четверть ниже эпидемиологического порога.

В период зимних каникул показатель заболеваемости даже был эквивалентным уровню заболеваемости во время летнего сезона. Такая тенденция характерна не только для Татарстана: схожая статистика по всей России. Позитивную аномалию врач объясняет своевременной вакцинацией. В ушедшем году прививку от гриппа получили чуть более 26% населения, что создало иммунную прослойку, которая сейчас не дает заболеванию развиться и распространиться. По словам Ивойловой, в сравнении с предыдущими годами, количество вакцинированных людей увеличилось. А математики от медицины давно просчитали, что обойтись без эпидемий можно, когда привито не менее четверти населения. Поэтому можно отметить, что прививки сыграли свою положительную роль.

Однако врачи не советуют расслабляться: впереди еще холодная весна и авитаминоз, когда защитные силы организма весьма слабы. Для профилактики ОРВИ нужно чаще проветривать помещения, не мерзнуть, делать промывание носа, пользоваться оксолиновой мазью и т.п. Обязательно принимать поливитамины, есть больше фруктов и овощей, чеснока и зелени. Не помешает и питье витаминных травяных чаев с шиповником, лимоном, мятой и мелиссой. А вот ходить по улице в масках Наталья Ивойлова не рекомендует: на улице нужно дышать свежим воздухом, ведь это верное средство от микробов. Маска нужна в помещении, где много людей или больной человек, но менять ее нужно раз в три часа.



Комментарии 

 
0 #1 Ришат 26.04.2014 12:52
Ахметвалеев Ришат Рафаильевич У меня супер иммунитет к гриппу. Я работаю лучшим распространител ем газет в Альметьевске, я иду по городу продают газеты 15 лет. Грипп боится людей, которые занимаются спортом на свежем воздухе. Болею не сахарным диабетом другого типа, пью много воды. Грипп не любит людей, которые пьют много воды.У меня поистине стальной иммунитет потому что хожу 15 лет то по конторе то по улице до другой конторы .
Цитировать
 

Стоит почитать

Предыдущая Следующая