Удивительно, но этой зимой грипп до Татарстана не дошел. Специалисты называют завершающийся зимний сезон аномальным: в Казани не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Вероятно, в этом году грипп атакует татарстанцев весной? Или же можно расслабиться и уже не ждать болезни? На вопросы журналистов ответила главный эпидемиолог казанского Управления здравоохранения Наталья Ивойлова. Она отметила, что и статистика заболеваемости ОРВИ в зимний период 2013-2014 тоже преподнесла приятный сюрприз. Хотя простудным заболеваниям подвержено еженедельно до восьми тысяч казанцев, количество заболевших все же остается на четверть ниже эпидемиологического порога.
В период зимних каникул показатель заболеваемости даже был эквивалентным уровню заболеваемости во время летнего сезона. Такая тенденция характерна не только для Татарстана: схожая статистика по всей России. Позитивную аномалию врач объясняет своевременной вакцинацией. В ушедшем году прививку от гриппа получили чуть более 26% населения, что создало иммунную прослойку, которая сейчас не дает заболеванию развиться и распространиться. По словам Ивойловой, в сравнении с предыдущими годами, количество вакцинированных людей увеличилось. А математики от медицины давно просчитали, что обойтись без эпидемий можно, когда привито не менее четверти населения. Поэтому можно отметить, что прививки сыграли свою положительную роль.
Однако врачи не советуют расслабляться: впереди еще холодная весна и авитаминоз, когда защитные силы организма весьма слабы. Для профилактики ОРВИ нужно чаще проветривать помещения, не мерзнуть, делать промывание носа, пользоваться оксолиновой мазью и т.п. Обязательно принимать поливитамины, есть больше фруктов и овощей, чеснока и зелени. Не помешает и питье витаминных травяных чаев с шиповником, лимоном, мятой и мелиссой. А вот ходить по улице в масках Наталья Ивойлова не рекомендует: на улице нужно дышать свежим воздухом, ведь это верное средство от микробов. Маска нужна в помещении, где много людей или больной человек, но менять ее нужно раз в три часа.