Весной Казань примет Всемирную олимпиаду роботов

06.03.2014 20:44 Общество и события

Весной Казань примет Всемирную олимпиаду роботовВесной в Казани впервые состоятся отборочные этапы Всемирной олимпиады роботов: республиканский этап пройдет в мае, а национальный – в конце июня. Лучшие образцы робототехники вместе со своими создателями – школьниками 10-18 лет, представят Россию на техно-олимпиаде. В прошлом году World Robot Olympiad была Джакарте, в 2014 международные соревнования примет Москва. Пока лучшее достижение республики – победа в прошлом году школьников из Елабуги и сконструированного ими робота-сумоиста на национальном этапе в свободной номинации. Для того чтобы дети республики могли добиться более высоких мест, в этом сезоне комплекты «Лего» Татарстан закупил для 54 школьных центров профкомпетенции и провел подготовку для руководителей команд. Информацию об этом Минобрнауки обнародовало в январе.

Учреждения дополнительного образования республики уже получили 50 комплектов «Лего», и еще 35 комплектов робототехники предстоит купить после конкурса поставшиков. IT-парк Татарстана вскоре примет слет техноолимпийцев, количество которых, составляет порядка 1000. Более половины школьников-конструкторов уже полгода учатся на курсах робото-конструирования в университете Иннополис. Этот вуз примет в Татарстане и региональный, и национальный этапы олимпиады роботов. Конкурс впервые будет проходить за пределами Москвы.
Тема робо-олимпиады в этом году – космос. Робот младшей возрастной группы, согласно техзаданию, должен суметь собрать на полигоне ракету из приготовленных деталей, провести предстартовую подготовку и эвакуировать людей со стартовой площадки, а затем осуществить запуск ракеты. Это непростая задача с точки зрения техники. Для старших команд задания сложнее.

Организаторы говорят, что фальсификации на технической олимпиаде невозможны: не получится принести заранее собранный комплект или воспользоваться домашней заготовкой, поскольку всех роботов приносят на площадку разобранными за несколько часов до начала состязаний. Сборку, загрузку программы и отладку, ребята выполняют самостоятельно. Также перед началом соревнований в задания вносятся небольшие изменения, чтобы программу тоже нужно было корректировать: это явно показывает, какая команда, на что способна.
Помимо основных заданий по теме космоса и на «республике» и на национальном этапе состоится зрелищный футбол роботов, будет представлена и творческая номинация. Вероятно, площадкой для состязаний техноолимпийцев станетв Каазани Деревня Универсиады.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая