Рекорды татарстанцев на "Полюсе холода"

11.03.2014 21:28 Общество и события

Рекорды татарстанцев на "Полюсе холода"Все запланированные работы в рамках второго этапа северного проекта «РГО» и «КАМАЗа» завершены. Участники экспедиции возвратились с полюса холода в цивилизацию. В Якутск они привезли сразу два мировых рекорда . Оймяконские озера Лабынкыр и Ворота стали для дайверов не только объектом исследований, но и местом преодоления себя.

Исследователи погружались на различные глубины, с открытого воздуха и из палатки, и даже сумели провести глубоководное ночное погружение. Рекордные показатели этапа «Надежные машины. Железные люди» таковы: 52 метра 30 сантиметров глубины удалось покорить в озере Лабынкыр, и 59 метров 60 сантиметров в озере Ворота. Дайверы достигли наиболее глубоких точек обоих озер, какие только удалось обнаружить в ходе предварительных измерений. Исследователи во время погружений взяли пробы воды и донного грунта, пронаблюдали за собственными организмами и работой оборудования в экстремальных условиях. Грунт и образцы воды уже переданы исследователями биологам, которые занимаются проблематикой криолитозон. Участники экспедиции провели и запланированные исследования для программы колонизации Марса. С миссией медико-биологических исследований резервных возможностей организма человека в экстремальных условиях команда также справилась.

С результатами экспериментов общественность ознакомят через пару дней в Москве, а затем и в Казани. Озера, выбранные командой для погружений, – одни из труднодоступных на целой планете в это время года. Но дайверов доставили к месту исследований верные «КАМАЗы». Ученые взяли с собой под воду – на дно Лабынкара и Ворот – флаг Казанского Кремля. Здоровье всех участников после экстремальных испытаний в норме, сообщила пресс-секретарь экспедиции, - в Казани членов экстремального заезда ждут уже 14 марта.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая