Общество и события

Рекорды татарстанцев на "Полюсе холода"Все запланированные работы в рамках второго этапа северного проекта «РГО» и «КАМАЗа» завершены. Участники экспедиции возвратились с полюса холода в цивилизацию. В Якутск они привезли сразу два мировых рекорда . Оймяконские озера Лабынкыр и Ворота стали для дайверов не только объектом исследований, но и местом преодоления себя.

Исследователи погружались на различные глубины, с открытого воздуха и из палатки, и даже сумели провести глубоководное ночное погружение. Рекордные показатели этапа «Надежные машины. Железные люди» таковы: 52 метра 30 сантиметров глубины удалось покорить в озере Лабынкыр, и 59 метров 60 сантиметров в озере Ворота. Дайверы достигли наиболее глубоких точек обоих озер, какие только удалось обнаружить в ходе предварительных измерений. Исследователи во время погружений взяли пробы воды и донного грунта, пронаблюдали за собственными организмами и работой оборудования в экстремальных условиях. Грунт и образцы воды уже переданы исследователями биологам, которые занимаются проблематикой криолитозон. Участники экспедиции провели и запланированные исследования для программы колонизации Марса. С миссией медико-биологических исследований резервных возможностей организма человека в экстремальных условиях команда также справилась.

С результатами экспериментов общественность ознакомят через пару дней в Москве, а затем и в Казани. Озера, выбранные командой для погружений, – одни из труднодоступных на целой планете в это время года. Но дайверов доставили к месту исследований верные «КАМАЗы». Ученые взяли с собой под воду – на дно Лабынкара и Ворот – флаг Казанского Кремля. Здоровье всех участников после экстремальных испытаний в норме, сообщила пресс-секретарь экспедиции, — в Казани членов экстремального заезда ждут уже 14 марта.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector