В Татарстане с приходом теплой погоды активизировались гадюки

5643654675765

В Татарстане по случаю теплой погоды настоящее нашествие змей. О том, какие меры предпринимать при встрече со змеей, рассказал сайт www.tatar-inform.ru. В Набережных Челнах в парке во время прогулки на отца и дочь напала гадюка, пострадавшие находятся в больнице. Сейчас их жизням ничего не угрожает.

При укусе змеи важно уметь оказать первую помощь, иначе конечность, куда укусила змея, придется ампутировать. Рекомендуется иметь при себе два препарата — антигистаминный и любой гормональный, например, преднизолон. Одновременный прием этих двух лекарств облегчает состояние пострадавшего. В продаже имеется противогадючная сыворотка, но применять ее без врача-реаниматолога не рекомендуется, так как она дает сильный аллергический эффект. При укусе змеи не рекомендуют накладывать жгут и отсасывать кровь, а следует обездвижить место укуса. Пить как можно больше воды и доставить пострадавшего в больницу.
Больше всего шансов летом встретить гадюку у водоемов, так как змеи тяжело переносят жару и спасаются от нее у прохладной воды. Самый опасный период — июнь, когда у гадюк начинается брачный период, в эти дни надо быть особенно осторожным и стараться не беспокоить змей.

От гадюк следует научиться отличать безобидных ужей, которые по цвету могут напоминать некоторые виды гадюк, но имеют характерные желтые пятна на голове. Ужи не опасны, напротив, много ужей гибнет от деятельности человека.

Читайте также:
Рустам Минниханов и другие высокопоставленные чиновники РТ отчитались о доходах за 2014 год


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.