Гастроли татарского театра в Башкирии закончились скандалом

23.03.2014 09:03 Общество и события

Гастроли татарского театра в Башкирии закончились скандаломТатарстанскому театру пришлось досрочно прервать гастроли в соседней Башкирии в связи со скандальным вниманием к его репертуару. Напомним, Альметьевский театр «Нур» выехал на четырехдневные гастроли в Уфу, чтобы представить на башкирской сцене свои постановки. Но принимающая сторона вынудила татарстанский коллектив закончить выступления раньше времени. Подчеркнем, инициатива в досрочном завершении поездки принадлежит принимающей стороне. Официально прозвучала версия, согласно которой, актеры из РТ «нарушили этические нормы».

Гастроли начались вчера. В этот день зрителям был представлены «Смелые девушки» - спектакль-комедия по тексту драматурга Тази Гиззата. Пьеса была написана в конце 30-х годов прошлого века, а воплотить ее на сцене татарским актерам "Нура" помог режиссер Ильдар Хайруллин. Пока для СМИ не оглашаются подробности инцидента, но татарстанцы предполагают, что недовольство могла вызвать сцена спектакля, в которой татарский врач заявляет башкирскому шакирду, что нужно лучше мыться, соблюдать гигиену.

Руководство Альметьевского театра на случившееся отреагировало недоумением, ведь никаких отступлений от авторского текста комедии режиссер и актеры не допустили, и цели оскорбить кого-либо в национальном смысле у них, естественно, тоже не было. Однако пресс-служба башкирского Министерства культуры настаивает на версии, что один из диалогов «Смелых девушек» содержал слова, отсутствующие в тексте оригинала, и оскорбительные для присутствовавших, а потому и нарушающие этические нормы. Заявление опубликовано на сайте «Уфа.ру».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая