Общество и события

Гастроли татарского театра в Башкирии закончились скандаломТатарстанскому театру пришлось досрочно прервать гастроли в соседней Башкирии в связи со скандальным вниманием к его репертуару. Напомним, Альметьевский театр «Нур» выехал на четырехдневные гастроли в Уфу, чтобы представить на башкирской сцене свои постановки. Но принимающая сторона вынудила татарстанский коллектив закончить выступления раньше времени. Подчеркнем, инициатива в досрочном завершении поездки принадлежит принимающей стороне. Официально прозвучала версия, согласно которой, актеры из РТ «нарушили этические нормы».

Гастроли начались вчера. В этот день зрителям был представлены «Смелые девушки» — спектакль-комедия по тексту драматурга Тази Гиззата. Пьеса была написана в конце 30-х годов прошлого века, а воплотить ее на сцене татарским актерам «Нура» помог режиссер Ильдар Хайруллин. Пока для СМИ не оглашаются подробности инцидента, но татарстанцы предполагают, что недовольство могла вызвать сцена спектакля, в которой татарский врач заявляет башкирскому шакирду, что нужно лучше мыться, соблюдать гигиену.

Руководство Альметьевского театра на случившееся отреагировало недоумением, ведь никаких отступлений от авторского текста комедии режиссер и актеры не допустили, и цели оскорбить кого-либо в национальном смысле у них, естественно, тоже не было. Однако пресс-служба башкирского Министерства культуры настаивает на версии, что один из диалогов «Смелых девушек» содержал слова, отсутствующие в тексте оригинала, и оскорбительные для присутствовавших, а потому и нарушающие этические нормы. Заявление опубликовано на сайте «Уфа.ру».


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector