Общество и события

Власти будут больше штрафовать «бабушек»И обычных «бабушек», торгующих на улицах, и юрлиц, коснутся новшества в Кодексе РТ, согласно которым, штрафы за несанкционированную торговлю в Татарстане, существенно вырастут.

О новых пунктах в кодексе стало известно на прошлой неделе: о росте штрафов за несанкционированную торговлю сообщила на заседании депутатов Госсовета РТ республиканский министр юстиции — Лариса Глухова.Она представила проект закона, объяснив, что вносить изменения в кодекс приходится, поскольку санкции, действующие в настоящее время в отношении нарушителей правил уличной торговли, недостаточно эффективны. Инициировал законопроект казанский исполком. Уже прошел один из этапов работы с незаконной торговлей — месяц назад исполком начал кампанию по борьбе с киосками. Сейчас дошел ход и до «бабушек». Чиновники хотят, чтобы граждане торговали только там, где это разрешено. Для остальных – будут большие штрафы.

За нелегальную торговлю для физлиц штраф составит от тысячи до трех тысяч рублей (сравните с нынешними 200-500 рублями). Должностные лица тоже ответят рублем: им придется выложить от 5-10 тыс. рублей (нынешний штраф — 2-5 тысяч рублей). Штрафы для юрлиц по этой статье изменять чиновники не планируют, то есть, они останутся на уровне 20-50 тысяч рублей. Есть новые штрафы и за повторные нарушения в течение года: юрлица заплатят на 50 тысяч рублей больше обычной суммы, а также получат санкции за несоблюдение схемы размещения мобильных объектов торговли.

Инициаторы проекта закона отмечают, что объем правонарушений в сфере уличной торговли неуклонно растет. За 2013 год уличные бизнесмены получили 3,5 тысяч штрафов, сумма которых составила 3,2 млн рублей. И это при том, что в Казани, по словам чиновников, «созданы оптимальные условия для торговли в специально отведенных местах». Но жители города игнорируют требования властей и торгуют у рынков и магазинов, вдоль дорог. Штрафы выписываются регулярно, но прибыль коммерсантов покрывает такие разовые затраты, поэтому нарушители не реагируют. Чиновники поговорили и о том, что нужно прислушаться к жителям, чтобы места для торговли были для них удобными.

Итоги дискуссии озвучил Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета РТ: он рекомендовал принять законопроект лишь после соотнесения размера штрафов с практикой их сбора, а также более рационального размещения мест для уличной торговли. Проект принят депутатами в первом чтении.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector