Власти будут больше штрафовать «бабушек»

24.03.2014 15:15 Общество и события

Власти будут больше штрафовать «бабушек»И обычных «бабушек», торгующих на улицах, и юрлиц, коснутся новшества в Кодексе РТ, согласно которым, штрафы за несанкционированную торговлю в Татарстане, существенно вырастут.

О новых пунктах в кодексе стало известно на прошлой неделе: о росте штрафов за несанкционированную торговлю сообщила на заседании депутатов Госсовета РТ республиканский министр юстиции - Лариса Глухова.Она представила проект закона, объяснив, что вносить изменения в кодекс приходится, поскольку санкции, действующие в настоящее время в отношении нарушителей правил уличной торговли, недостаточно эффективны. Инициировал законопроект казанский исполком. Уже прошел один из этапов работы с незаконной торговлей - месяц назад исполком начал кампанию по борьбе с киосками. Сейчас дошел ход и до «бабушек». Чиновники хотят, чтобы граждане торговали только там, где это разрешено. Для остальных – будут большие штрафы.

За нелегальную торговлю для физлиц штраф составит от тысячи до трех тысяч рублей (сравните с нынешними 200-500 рублями). Должностные лица тоже ответят рублем: им придется выложить от 5-10 тыс. рублей (нынешний штраф - 2-5 тысяч рублей). Штрафы для юрлиц по этой статье изменять чиновники не планируют, то есть, они останутся на уровне 20-50 тысяч рублей. Есть новые штрафы и за повторные нарушения в течение года: юрлица заплатят на 50 тысяч рублей больше обычной суммы, а также получат санкции за несоблюдение схемы размещения мобильных объектов торговли.

Инициаторы проекта закона отмечают, что объем правонарушений в сфере уличной торговли неуклонно растет. За 2013 год уличные бизнесмены получили 3,5 тысяч штрафов, сумма которых составила 3,2 млн рублей. И это при том, что в Казани, по словам чиновников, «созданы оптимальные условия для торговли в специально отведенных местах». Но жители города игнорируют требования властей и торгуют у рынков и магазинов, вдоль дорог. Штрафы выписываются регулярно, но прибыль коммерсантов покрывает такие разовые затраты, поэтому нарушители не реагируют. Чиновники поговорили и о том, что нужно прислушаться к жителям, чтобы места для торговли были для них удобными.

Итоги дискуссии озвучил Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета РТ: он рекомендовал принять законопроект лишь после соотнесения размера штрафов с практикой их сбора, а также более рационального размещения мест для уличной торговли. Проект принят депутатами в первом чтении.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая