Татарстанцы стали чаще жаловаться на врачей

01.04.2014 09:07 Общество и события

Татарстанцы стали чаще жаловаться на врачейВ последние пять лет в республике почти в три раза выросло количество обращений граждан, информирующих о ненадлежащем оказании медицинской помощи, - сообщил в понедельник премьер-министр Татарстана. Основным вопросом, который обсуждался на состоявшейся коллегии министерства здравоохранения, стал вопрос о повышении ответственности медработников и должностных лиц в медицинских организациях республики. Коллегия состоялась в помещениях Казанского центра высоких медтехнологий.

В заседании приняли участие республиканский премьер-министр Ильдар Халиков, Павел Николаев - руководитель следств.управления Следственного комитета республики, Татьяна Ларионова - помощник Татарстанского президента по соцвопросам, Артем Николаев - 1-ый зампрокурора РТ, а также представители судебных и правоохранительных органов.

Халиков отметил, что работа медучреждений всегда оценивается и пристально наблюдается, ведь приходят в больницы, в основном, люди, нуждающиеся в помощи. Халиков констатировал, что в отрасли есть немало проблем, которые нужно решать. Также он сказал, что республика Татарстан из числа регионов, где население растет, но, правда, не во всех районах. Проблемным моментов премьер назвал функционирование первичного медицинского звена, оно, по словам чиновника, должно в своей работе ориентироваться на удовлетворенность граждан, которых оно обслуживает. Зашла речь и о громких врачебных ошибках последнего времени. Премьер-министр выразил уверенность, что подобные неприятные эпизоды нельзя замалчивать. Нужно принимать решения, вовремя оценивать качество медицинских услуг и деятельность соответствующих учреждений, в целом. Особенно важно это в связи с тем, что количество жалоб от граждан на низкое качество медпомощи выросло за последние годы в 2,8 раз. Решать эти проблемы можно и нужно, уверен Халиков, используя возможности системы ОМС, которые сейчас в полной мере не задействованы. Прозвучала информация о том, что граждане часто жалуются на долгое ожидание "скорой помощи", на навязывание платных услуг. Глава Правительства РТ подчеркнул, что врачи должны почаще вспоминать о клятве Гиппократа и о правах больного.

Адель Вафин - министр здравоохранения РТ, в своем докладе заявил, что тема ответственности врачей становится все более актуальной в обществе, ведь граждане постепенно начинают понимать, какими правами они обладают. Выступил на коллегии и республиканский руководитель СУ СКР Павел Николаев, рассказав о ходе расследования текущих уголовных дел, связанных со здравоохранением.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая