Больничный скоро станет электронным

10.04.2014 12:54 Общество и события

Больничный скоро станет электроннымВ России скоро все бумажные больничные заменят на электронные. Обкатка проекта начнется в скором времени в 17 регионах РФ, включая Татарстан. Выписывать больничные по новой технологии здесь будут впервые, затем опыт пилотных регионов распространят на всю территорию России.

Работе новой системы было посвящено в конце прошлой недели всероссийское совещание. Там обсуждалось, как будет выглядеть электронный листок нетрудоспособности, какие сложности могут возникнуть с его внедрением. Совещание проводилось Фондом соцстрахования России (ФСС).

Предлагается такая схема введения новой формы документа: пациент посещает поликлинику, где ему выписывают больничный лист, а доктор вносит сведения о выписанном документе в компьютер. Далее через интернет данные направляются в ФСС, а фонд фиксирует открытие больничного. При его закрытии об этом узнает и страхователь. То есть, работодатель будет точно знать, что его сотрудник не прогуливал, а был на больничном, а фонд получит сведения, нужные для начисления пособия. Отработка такой схемы на небольших моделях позволит учесть возникающие сложности и оперативно скорректировать их. Модель, по словам инициаторов проекта, будет эффективно работать, когда совпадут сведения во всех информационных системах у каждого из участников обмена данными.

Обкатка технологии электронных больничных планировалось в 8 регионах, где уже работает пилотная система выдачи пособий через напрямую из фонда соцстраха, а не через работодателя, но в процессе эксперимента в проекте задействовали еще десяток регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Самару, Татарстан и Липецк.

Уже выявились такие сложности в работе с электронными базами данных, как: низкая оперативность доступа к информационным базам. Также есть сопротивление со стороны медучреждений, которые вынуждены приобретать электронные платформы, оплачивать интернет и компьютеры, тратить время на заполнение электронных больничных. Есть еще одна сложность: если работник не желает сообщать своему работодателю о болезни, к примеру, продолжает ходить на работу или взял отпуск, система все-таки автоматически сообщит работодателю информацию. Не урегулированы пока и вопросы обмена и хранения персональных данных. Также система требует, чтобы задействованные каналы связи были быстрыми.

Однако новый больничный со временем будет очень полезен экономике страны: такая форма оповещения ФСС и работодателя сократит объем бумажной документации и затраты на бланки, позволит бороться с фальшивыми больничными листами. Проект будет запущен в массовое обращение только тогда, отмечают в ФСС, когда ведомство сможет гарантировать сохранность персональной информации, и завершится отработка электронного взаимодействия всех ведомств.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая