Колорадского жука в Татарстане будут уничтожать по стратегии

13.05.2014 12:27 Общество и события

Колорадского жука в Татарстане будут уничтожать по стратегииЕдиную стратегию борьбы с вредителем, поедающим картошку, предлагают использовать ученые Татарстана. Они считают необходимым ввести общие для всех районов меры по войне с колорадским жуком.

Для реализации этой затеи нужна массовая обработка клубней картофеля до посадки специальным препаратом. Все крупные хозяйства региона уже используют этот метод, дело осталось за рядовыми сельчанами, растящими картошку в собственных огородах.

 

Доктор сельхознаук Фания Замалиева, возглавляющая в ТАТНИИСХ Центр защиты растений, рассказывает, что для борьбы с колорадским жуком есть 2 способа. Это обработка клубней до посадки и опрыскивание листьев. Последний способ в ходе 5-летних исследований ТАТНИИСХ, оказался гораздо менее эффективным. Хотя, работа с клубнями и требует большего расхода препаратов.

Замалиева отмечает, что после опрыскивания некоторое количество жуков всегда выживает и быстро восстанавливает численность вредителя, ведь только одно насекомое откладывает около 500 яиц. При обработке клубней защитный препарат будет и в листьях растения, такая картошка будет ядовитой и для жуков и для личинок.

Колорадские жуки причиняют существенный ущерб урожаю картошки, но точный размер, наносимый вредителем картофельным посевам, минсельхоз РТ не подсчитывает. Размер ущерба зависит от того, как насекомым далась очередная зима и от того, насколько эффективно сельчане защищают свой будущий урожай. Жуки едят биомассу, снижая "иммунитет" картофеля: по вине полосатых вредителей не дожить до осени может до половины всех посевов картошки. Ученые говорят, что полностью истребить жука в Татарстане в ближайшее время невозможно, но можно минимизировать его популяцию: это осуществимо, если вся республика, включая садоводов, станет обрабатывать клубни перед посадкой. В ином случае, жуки будут свободно перелетать с поля в огород и обратно, и все меры будут тщетны.

Так что, ТАТНИИСХ предлагает ввести в РТ единую стратегию войны с вредителями. Ученые отмечают, что сельчанам не придется особо тратиться для того, чтобы поддержать стратегию, ведь садоводы и дачники все равно каждый год покупают ядохимикаты для опрыскивания ботвы картошки. Потребуется купить вместо них средство для обработки клубней. В ТАТНИИИСХ заверяют, что если посадочный материал обработать коллективно, жуки гарантировано не появляются на территории в течение 2 лет.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая