Штрафы ГИБДД: как заработать скидку

13.05.2014 12:05 Общество и события

Штрафы ГИБДД: как заработать скидкуСкидку будет давать ГИБДД Татарстана тем жителям республики, которые будут оплачивать полученные от дорожной инспекции штрафы оперативно.

Решение о такой мере повышения собираемости штрафов принято на российском уровне. Комитет Госдумы по строительству законопроект, регламентирующий половинную скидку на уплату дорожных штрафов, если они оплачиваются в течение 10 дней после получения постановления, поддержал. Депутаты надеются таким образом стимулировать граждан к быстрой оплате. Но Минфин выступил против этой инициативы, поскольку "штрафные" поступления в бюджет сократятся, есть замечания к документу и у ГИБДД. Есть ряд общих вопросов о реализации проекта: например, непонятно, с какого момента отсчитывать 10 дней, в которые сумма штрафа будет льготной.

Согласно КоАПу, начало срока совпадает с моментом получения водителем копии постановления. Но копия вручается по-разному: если инспектор, зафиксировавший нарушение, отдает копию водителю на месте, то данные с камер видеофиксации поступают к автолюбителю только тогда, когда письмо с копией постановления оказывается в его почтовом ящике. Однако водитель не всегда проживает по месту регистрации, или может просто не проверить вовремя почту. Мнение Федеральной службы судебных приставов о нововведении тоже неоднозначно, ведь пока постановление не вступило в силу, любой гражданин виновным де-юре не признается, так что отсчет срока, считают там, нужно вести с того момента, как постановление вступит в силу. ФССП также рекомендует продлить срок действия "бонуса" с 10 до 30 дней (а по факту окажется, что и до 40 дней, поскольку необходимо учесть 10-дневный срок на обжалование). Пока непонятно, каким образом скидка на штраф будет проводиться в банках. Кстати, скидки на размер штрафа, на которые влияет срочность его погашения, успешно применяются в Италии, Молдавии и Испании.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая