Татарстан - чемпион WorldSkills Russia

21.05.2014 11:41 Общество и события

Татарстан - чемпион WorldSkills RussiaЧемпионский титул завоевала сборная Татарстана на WorldSkills Russia. Накануне в столице РТ прошла церемония закрытия II Национального чемпионата по рабочим профессиям. У сборной республики по итогам Чемпионата - 1-е общекомандное место. Вторыми стали москвичи, а третий приз забрали свердловчане. Принял участие в мероприятии сам Саймон Бартли, являющийся президентом движения WS International.Также на церемонии присутствовали премьер-министр республики Ильдар Халиков и Павел Черных - техделегат от России в WS International.

Всего в чемпионате России WorldSkills, стартовавшем 16 мая, приняли участие 39 регионов РФ, представляли которые 450 молодых специалистов. Также были участники из-за рубежа: из Южной Осетии и Финляндии. Оценивать мастерство конкурсантов прибыли 487 экспертов, включая 27 международных специалистов (Австралия, Финляндия, Канада, Швейцария, Бельгия, Германия, Австрия, Армения). Состязания были организованы на площади в 15 тыс. м2, а соревнования проводились в 35 компетенциях. Татарстан также представил на WorldSkills Russia четыре презентационных компетенции. Гостям и экспертам чемпионата продемонстрировали нефтяное бурение, работу предпринимателя и воспитателя детей дошкольного возраста, пекарский труд. Посетили чемпионат ориентировочно 50 тысяч человек. Только с помощью Интернета каждый день за событиями и соревнованиями следили в режиме реального времени наблюдали около 6,5 тысяч пользователей из 56 субъектов РФ.

Бартли сказал журналистам, что рад находиться в России и, что Казань оказала ему "великолепный прием". Он также поблагодарил WorldSkills Russia, Правительства страны и республики и волонтеров за отличную организацию события. Выразил президент WSI и благодарность всем участникам соревнований, пожелав им успешного развития в профессиональной деятельности.

Местные участники заняли призовые места сразу в нескольких компетенциях. бронзовые награды достались в номинациях «Токарь на станках с ЧПУ» Антону Лоскутову и Алексею Чернухе - в компетенции «Специалист САПР». Заняли третьи места «Столяр» Ильнур Гайфутдинов, «Фрезеровщик на станках с ЧПУ» Нияз Хайдаршин, Алмаз Гиздатуллин взял третью строку рейтинга в номинации «Тракторист-мехaнизатор», а Ливерий Лихачев стал третьим в категории «Сварщик».

«Серебро» у «Каменотеса» Владимира Степанова , Максима Владимирова в компетенции «Штукатур, специалист сухого метода строительства», «Каменщика» Фидаиля Хасанова, «Мебельщика-краснодеревщика» Решата Ибрагимова, «Повара-кондитера» Камилы Акимбетовой, Григория Субботина - «Техника в медицинской технике», а также у «Автомаляра» Рината Хамидуллина.

Завоевать первое место удалось Айнуру Мингараеву в компетенции «Техник-электроник», Андрею Казанькову, ставшему лучшим «Автомехаником/Автомехатроником», «Плотнику» Николаю Лебедеву и «Сестре-сиделке (соцработнику)» Гульназ Султанаевой.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая