Казанский опыт по борьбе с многочасовыми заторами на дорогах и преобразованию дорожной городской среды заинтересовал столицу РФ. Опыт Казани в решении собственных проблем транспортной инфраструктуры востребован не только в регионах, но и в Москве. Уже в июне в столицу Татарстана прибудет московская делегация, которая изучит опыт Татарстана в отношении реформ в сфере общественного транспорта, — проинформировал вчера на деловом понедельнике казанский градоначальник Ильсур Метшин.
Мэр рассказал, что ему пришло письмо от Максима Ликсутова — зама московского мэра, отвечающего за решение транспортных вопросов и развитие дорожной инфраструктуры. Чиновник подчеркнул в послании, что их ведомство заинтересовали татарстанские наработки в этой области. Метшин отметил, что эта делегация не первая — в Казани за последнюю 5-летку побывали гости из всех российских субъектов, поскольку столица Татарстана уже прошла этап реформирования и является «бесплатным университетом по транспортной реформе».
Мэр поручил своим подчиненным не только достойно встретить гостей, но и сформировать ответную делегацию, которая должна будет посетить Москву для изучения системы работы городского парковочного пространства, поскольку в этом вопросе Москва является первопроходцем. Метшин отметил, что, хотя сейчас Казань «едет», успокаиваться нельзя, ведь без дальнейшей работы над дорогами и организацией движения, передышка будет временной .
Возглавляющий транспортный комитет Айдар Абдулхаков, выступая, напомнил, что в Казани сейчас ведется разработка комплексной программы развития схемы города по транспорту с 2014 по 2020 годы, просчитывающей перспективы до 2030 года. Планируется, что программа будет эффективным инструментом, обеспечивающим развитие дорожного движения и поможет в борьбе с дорожными заторами. Финансировать программу будут на условиях паритета из средств гранта ООН и республики. В программе учитываются такие показатели, как численность населения города по районам, перечень работающих с разбивкой по видам экономической деятельности, список главных объектов торговли и площадок капстроительства, которые есть в плане до 2020 года, а также подробные характеристики улиц.
В мае специалисты уже начали исследование транспортных потоков на 60 казанских перекрестках в часы пик и днем. Автоматические детекторы потоков установлены в 14 точках города — они помогут определить суточную интенсивность движения. Учитываются и транзитные потоки. Для оценки ситуации с парковками на этой неделе на улицах будет работать спецмашина, оснащенная камерами. К концу мая все данные поступят на анализ. Далее будет проведен соцопрос, а к концу лета — сформирована программа преобразования парковок Казани. Мэр подчеркнул, что населению нужно подробно и обстоятельно разъяснять, что делается в городе, и для чего это нужно.
