Дайверы, покорившие «Полюс Холода», обнаружили при погружениях в Татарстане 15 затопленных водами Волги церквей и 2 мечети. На дне великой русской реки, рассказывают представители проекта «Полюс Холода», тоже есть объекты для подводного изучения.
Сегодня на торжественном подведении итогов нацпремии «Хрустальный компас» и последующей пресс-конференции, участники зимнего проекта, посвященного изучению видового состава северного о.Лабынкар, сообщили, что Куйбышевское водохранилище тоже хранит немало тайн. Напомним, во время экспедиции «Полюс Холода», ученые исследовали гидросистему Крайнего Севера и Арктики. Научно-исследовательский проект состоит из нескольких этапов: сначала биологи погрузились в глубоководное озеро Лабынкыр Оймяконского улуса р-ки Саха. Этот водоем расположен в наиболее холодном месте Северного полушария, на холодовом полюсе. Ранее подводный мир Лабынкара не изучался.
Также биологи провели наблюдения за состоянием организма при погружении в ледяную воду: такие исследования в мире ранее не проводились. За учрежденную в 2012 году нацпремию «Хрустальный компас» в этом году боролись 167 проектов, представляющих 59 регионов России, Белоруссию и Украину. В электронном голосовании за победителя приняло участие более 170 тысяч человек. А «Полюс холода» взял номинацию «Лучший региональный проект». Руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер рассказал, что когда татарстанский проект был назван лучшим, каждый из его участников испытал, в буквальном смысле слова, эйфорию. Теперь в планах исследователей организовать в РТ экологическую экспедицию. А о прошедшем экстремальном проекте его глава и заместитель руководителя Максим Астахов рассказывают с азартом и восхищениемэ. вспоминая, что путешествие было удивительным и экстремальным не только для молодых участников путешествия, но и для опытных исследователей. «Юнги», как называли молодежь их более опытные коллеги, погружались на дно Лабынкара наравне со всеми. М.Астахов отмечает, что ребята все испытания преодолели достойно, показав силу своей воли и характера.
