344 российских школьника не получат оценок за свою работу на ЕГЭ по русскому языку, ведь 29 мая их выгнали прямо с экзамена за пользование «шпорами» и мобильниками. Результаты этих работ аннулированы. Из всех школьников, которые пытались списать, 172 были пойманы с мобильными телефонами, остальные неудачно пытались списать со шпаргалок.
Информацию о не сдавших озвучил Сергей Кравцов, возглавляющий Рособрнадзор. Помогли в поиске несанкционированных сотовых телефонов и шпаргалок общественные наблюдатели — они выявили примерно половину случаев, а остальных «подставили» онлайн-наблюдатели. Виртуально присутствовать на экзамене можно на сайте проекта Смотриегэ.рф, правда, доступ к ресурсу имеют только люди, прошедшие спецобучение Рособрнадзора. Напомним, основная волна единого ГЭ будет длиться до 11 июня. школьники уже сдали литературу, географию русский язык, а сегодня — ин.яз и физику. Уже 5 июня им предстоит экзамен по математике, а 9 — по информатике, истории и биологии. В последний день, 11 июня, пройдет экзамен по химии и обществознанию.
Татарстанские школьники на ЕГЭ по литературе, физике и русскому, со шпаргалками не попадались. О промежуточных итогах ГЭ сообщила Алсу Мухаметова, пресс-секретарь республиканского минобрнауки, отметив, что в первый же экзаменационный день появились претензии вовсе не к школьникам, а к передаче сигнала веб-камер, установленных в некоторых пунктах сдачи и зоне наблюдения видеокамер в отдельных аудиториях.
Правда, в Татарстане на ЕГЭ жалуются еще и сами педагоги. После произошедшего накануне у «секретного» объекта ЕГЭ ночного скандала, там решено поставить скамейки и биотуалет. Минобрнауки РТ вынужден был принять такое решение после постэкзаменационного инцидента у здания Республиканского центра мониторинга качества образования. Вот что там случилось: 29 мая русский язык в Татарстане сдавали более 19 тысяч школьников. После того, как все работы были сданы, их запечатали в спецпакеты, и автомобиль с каждого пункта сдачи, контролируемый членом Госкомиссии, направился к республиканскому Центру мониторинга, в Казань. Здание, напомним, открылось лишь неделю назад, и в нем усилены меры безопасности. И вот, десятки педагогов с «секретными пакетами» прибыли к стенам учреждения, входить в которое имеют право лишь члены ГЭК, федеральные инспекторы ЕГЭ и общественные наблюдатели. Всем прибывшим пришлось стоять живой очередью под дверями «объекта», ожидая, пока их примут. Толпа получилась внушительная, а зала ожидания в новом здании не предусмотрели, да и с удобствами в округе — беда. А ведь членам гос. экзаменационной комиссии с каждого пункта нужно было сдать результаты тестов под опись, что занимает немало времени…
Педагогам пришлось полночи томиться в ожидании под дверями, так что их порядком достали холод и отсутствие скамеек и туалета. В итоге, центр мониторинга вынужден был в нарушение всех правил, открыть проход к туалету в здании. Прием работ окончился лишь к половине второго ночи. Следующая «горячая пора» у дверей центра будет ночью с 5 на 6 июня, когда ответственные повезут в Казань результаты обязательного ЕГЭ по математике. Так что, минобр РТ постановил привезти к центру туалет и лавки, которые там, кстати, были предусмотрены проектом, но еще не успели занять свое место после новоселья.
К слову, в день экзамена члены ГЭК, представляющие районы РТ, дважды отстояли в казанских очередях: задания для ЕГЭ по русскому языку выдавали в управлении спецсвязи тоже ночью — с 29 мая 1.30 до 7 утра.
