Окончен прием заявок на участие в X Казанском кинофестивале

01.07.2014 20:31 Общество и события

Окончен прием заявок на участие в X Казанском кинофестивалеС 5 по 11 сентября этого года в Казани, которую по праву именуют столицей тюркского мира, пройдет Х Международный фестиваль мусульманского кино. Заявки на участие принимались вплоть до 1 июля, причем в этом году был отмечен особенный ажиотаж: желающих представить на фестивале плоды своей режиссерской деятельности оказалось более полумиллиона!

Приверженцы Ислама из 56 государств захотели «сказать свое слово» на фестивале; среди них — Катар, Ливан, Иран, Армения, Афганистан, Палестина, Алжир, Азербайджан, Малайзия, Испания, Италия, Россия, Франция, Германия, Финляндия, Исландия и многие другие. Впервые пожелали принять непосредственное участие в этом ярком культурном событии Бразилия и Аргентина. Следует также отметить, что зарегистрировано много проектов по типу co-production.

Процесс отбора конкурсантов уже начался. Планируется произвести отсев и выделить из общего числа 50 работ: лучшие игровые полнометражные и короткометражные, документальные полнометражные и короткометражные, а также анимационные картины будут представлены в соответствующих номинациях. А для тех режиссеров, чьи фильмы по каким-либо причинам не войдут в число номинированных, предусмотрена отдельная внеконкурсная программа.

Вообще, диалог культур и проблема проживания людей с разными религиозными воззрениями на территории одного государства — эта тема неисчерпаемая, потому зрителям фестиваля скучать точно не придется! Фильмы о любви и дружбе, о смысле жизни, о вечных ценностях, фильмы с долгими загадочными вступлениями и неразрешенными вопросами в конце — все это предстоит увидеть гостям и участникам фестиваля в начале осени. Помимо основной, им будет предложена и так называемая «параллельная» программа, включающая в себя показ авторского кино и картин, ставших лауреатами других крупных конкурсов и фестивалей.

Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте фестиваля kazan-mfmk.com.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая