По статистическим данным в мире производится около 300 млн. пластика, большая часть которого затем оказывается на свалках. В 1970-х годах Австралийской Национальной академией наук было установлено, что 0,1% выбрасываемого пластика в конечном итоге попадает в Мировой океан.
В течение года (2011-2012гг) научно-исследовательская экспедиция исследовала океан с целью установления максимально точной степени загрязнения. Однако в процессе исследования была найдена лишь малая часть от предполагаемого количества пластика: 40 тыс. тонн (99%).
Как предполагает руководитель экспедиции Карлос Дуарте, причина “исчезновения” пластика кроется в обитающих в Мировом океане рыб и животных. Дело в том, что пластик в процессе дрейфования в открытом океане под воздействием солнечных лучей со временем распадается на более мелкие части. В конечном итоге, эти частицы достигают таких маленьких размеров, что попросту становятся пищей для рыб. Эксперты уверены в том, что сокращение числа пластика в океане связано именно с поеданием его морскими животными, однако никто не берется за установление последствий этого явления.
Был создан целый ряд теорий, которые дают теоретическое представление о том, куда может исчезать пластик из Мирового океана. Одна из таких гипотез связана с оседанием пластиковых масс на дне.
Как считает испанский эколог Андрес Козар, факт оседания пластика на дне океана может привести к серьезным необратимым процессам. Причем изменения могут произойти гораздо раньше, чем люди это могут осознать.