Похоже, что российским младенцам вскоре предстоит стать участниками младенческой переписи. По мнению властей, эта мера поможет создать реальное представление о том, сколько детей родилось в стране, и сколько мошенников пытаются использовать новорожденных для манипуляций с маткапиталом.
Обращение к российскому министру юстиции и главе минтруда и соцзащиты направил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Он просит глав двух ведомств совместно организовать общероссийскую младенческую перепись детей, которые были зарегистрированы с 1 января прошлого года и по настоящий момент. Депутат считает, что перепись поможет уменьшить количество мошенников, проворачивающих аферы с материнским капиталом и выявить мошеннические схемы. Кроме того, перепись уточнит цифру прироста населения.
Худяков предложил начать борьбу с мошенниками с проведения анализа. По его мнению, от данных переписи можно будет оттолкнуться для эффективного выявления жуликов. Также можно будет объективно оценить демографическую ситуацию в стране и спланировать социально-экономическое развитие РФ. В Минтруда и соцзащиты сообщили, что за прошлый год граждане получили более 785 тысяч сертификатов на семейный капитал, а порядка 700 тысяч семей им уже распорядились. Сейчас на повестке дня разработка поправка в ФЗ, предусматривающая исключение микрофинансовых организаций из перечня предприятий, которым могут быть направлены средства маткапитала.
Анонс законопроекта Минюста, вносящий новшества в процесс регистрации новорожденных, появившихся на свет не в медучреждениях был представлен только на прошлой неделе. По новой норме, которую предложил Минюст, свидетельские показания лица, бывшего на родах, должны были стать основанием для государственной регистрации детей только из труднодоступных и малонаселенных местностей (список этих территорий составит Правительство), причем свидетеля обязывали подавать заявление, свидетельствующее о рождении, только в письменном виде. Правда, чиновники этот проект отвергли, поскольку его пункты фактически ограничивали в правах детей, рожденных в домашних условиях и пр. Минюст, мотивируя положения проекта этого закона, сообщил, что в первую очередь ими преследовались цели создания барьера от мошенников. То есть, от тех, кто регистрирует не существующих или чужих детей, с единственной целью — получить выплаты от государства, включая сумму материнского капитала.
В отклоненном законопроекте Минюста о порядке регистрации детей, появившихся без участия медучреждений, приводятся сведения о случаях мошенничества в Астраханской, Пензенской, Новосибирской и Рязанской областях. Бывали случаи выдачи липовых справок о рождении детей в Волгограде, Дагестане, и Ростове-на-Дону и Ингушетии и прочих российских субъектах. Гоголевский сюжет с «мертвыми душами» получил в XXI веке второе рождение: «ребенок» регистрируется по поддельной справке, получить которую можно не только в медучреждении, но и, к примеру, у ИП, работающего в медицинской сфере. А для «обналички» полученных за ребенка денег, обычно проводят липовый ремонт или «берут» фиктивную ипотеку, фиктивно же заключают ДКП или специально завышают сумму по договору приобретения недвижимости.
К слову, в прошлом году, согласно сведениям Росстата, рождаемость впервые за долгие годы превзошла смертность. Прирост российского населения (естественный, без учета миграции) составил 24 000 человек. А в этом году картина кардинально изменилась: естественная убыль с января по апрель составила больше 28 000 человек.