Великий праздник для православных

21.07.2014 13:39 Общество и события

Великий праздник для православныхБольшой праздник в храмах Казани будут отмечать все православные - 435 лет со дня обретения Казанской иконы Божьей матери.

Все храмы Казани готовятся 21 июля отметить один из важнейших своих праздников - обретение Казанской иконы Божьей матери. 2014 год для Казани особенный - ровно 435 лет прошло со дня обретения этой святыни.

В 17.00 во всех храмах города начнутся богослужения, будут происходить всенощные бдения. Главная служба пройдет в Казанском Богородицком монастыре. Богослужение в Благовещенском соборе начнется в 8.30, возглавит его митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

В Благовещенском соборе на главную праздничную службу соберутся все православные, которые сразу после службы пройдут до места явления Божьей матери крестных ходом. Здесь будет молебен, который отслужит митрополит Анастасий. Празднования продолжатся вечером в прекрасном храме Ярославских чудотворцев.

Празднования начались в 1579 году, когда на пепелище в Казани 21 июля был найдена чудотворная икона. Удивительна история находки - десятилетняя девочка Матрона трижды видела один и тот же сон, который звал ее идти на пепелище. Богородица, явившись во сне маленькой девочке, указала место, где и находилась икона.

Ровно через десять лет на этом месте был основа женский монастырь, в который монахиней пришла и Матрона. В настоящее время он действует как Казанский Богородицкий мужской монастырь. А основал монастырь митрополит Ермоген.

Сегодня существует около десяти почитаемых икон Казанской Божьей матери, которая считается покровительницей и заступницей России. Как гласит легенда, именно она спасла страну от польского вторжения, перед ней молились Минин и Пожарский. Когда выходили в поход в начале XVII века.

Казанский собор на Красной площади воздвиг Пожарский, когда были разбиты польские завоеватели. В 1941 году именно Казанская Божья матерь спасла Москву от очередного нападения теперь немецких фашистов.

К сожалению, до сих пор не известно, куда пропала икона Казанской Божьей матери из Казанского девичьего монастыря. Пропажа была обнаружена 29 июня 1904 года, след ее потерян.

Списки иконы делали многие художники, один из них был подарен Папе Римскому Иоанну Павлу II. В великолепном окладе, украшенном драгоценными камнями, икона, написанная в XVIII веке, вернулась в 2004 году в Россию.

Огромным праздником для православных Казани стало возвращение ее на родную землю 21 июля 2005 года, где она и находится по сей день. Как свидетельствует верующие, с тех пор много чудес случилось в Казани, а даровала их икона Казанская.



Комментарии 

 
0 #2 Юлия 24.07.2014 13:13
Казанская икона Божьей матери - это настоящий оберег для нашей семьи. Еще с детства помню изображение этой иконы у себя над кроваткой и как мама учила всегда в трудную минуту обращаться к ней.
Цитировать
 
 
0 #1 Елена 23.07.2014 13:11
Действительно,в озвращение иконы Казанской Божьей матери - это великое событие в жизни всех православных и даже тех, кто мало интересуется делами церкви. Эта икона всегда была заступницей земли Русской, может и на этот раз она поможет установить мир и спасти невинно гибнущих солдат и мирных жителей!
Цитировать
 

Стоит почитать

Предыдущая Следующая