В Набережных Челнах живет удивительная семья, которая отказалась от многих магазинных продуктов. Это уже довольно пожилые люди, у которых есть дети и внуки, но по их внешнему виду так не скажешь. Их зовут Асия и Ильгизар Ахмедовы.
Многих интересует, как же им удается так молодо выглядеть. Секретов несколько: Асия уже четырнадцать лет занимается йогой. Муж, к сожалению, не полюбил эту практику, зато всерьез увлекся историей своего рода: разъезжает по республике и стране, общается с родственниками. Вторым и главным секретом супруги называют схему питания. Они никогда не доверяли магазинной еде.
В девяностые годы папа Ильгизара держал процветающий сад и огород, в которых выращивались различные, даже экзотические, растения. Он общался с садоводами всей страны и обменивался с ними семенами, ездил передавать опыт. Сын смог спасти наследие отца и тоже создал образцовый приусадебный участок. Там выращиваются и популярные культуры (картофель, яблоки, помидоры, огурцы), и редкие растения: ежевика, черная малина, жимолость, женьшень, маньчжурский орех.
В трудные девяностые годы у семьи не было даже денег купить хорошее печенье, поэтому они научились готовить его сами. Постепенно список самодельных продуктов становился все больше и больше. Супруги готовят десятки видов сладостей из своих ягод: это и варенье, и пастила, и джем, и самодельные конфеты, и выпечка. Асия и Ильгизар полагают, что пища со своего огорода оздоравливает и омолаживает организм, чего нельзя сказать о покупной еде.