Сотрудники Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан рассказали о состоянии рынка платных медицинских услуг. В прошлом году жители республики истратили на разного рода платные медицинские услуги в частных и государственных клиниках астрономическую сумму 19 миллиардов рублей. Впрочем, в пересчете на одного жителя республики получается на так много: 5013 рублей.
Однако этот показатель значительно выше общероссийского — 4615 рублей. Точная сумма трат населения на платные медицинские услуги такова: в 2017 году 18770.3 миллиона рублей, в 2018 году 19534.9 миллиона. В целом по России в 2018 году граждане потратили на медицину 677 миллиардов рублей, а в 2017 году на 50 миллиардов меньше. О чем говорят такие цифры? С одной стороны, хорошо, что у граждан появились финансовые возможности лечиться в частных, комфортабельных клиниках, выбирать врача. С другой стороны, это говорит о том, что уровень официальной медицины пока еще недостаточно высок. Многие граждане не доверяют бесплатной медицине и при первой же возможности идут к платному врачу. Это не всегда оправдано, так как зачастую платный прием ведут те же врачи, что и в районных поликлиниках.
Тем не менее доверие населения к государственной медицине понемногу возрастает: реализовано много полезных программ для профилактики заболевания у населения. Например, бесплатная ежегодная диспансеризация. Благодаря ей удается выявить много болезней на ранних стадиях, проводятся и профилактические мероприятия по онкологии.
