Депутат Государственной Думы Айрат Хайруллин обеспокоен тем, что граждане Татарстана и России в целом стали потреблять меньше молока и молочных продуктов. По данным статистики, в 2018 году в среднем россияне приобрели 229 килограммов на душу населения, что на целых двенадцать килограммов меньше, чем в 2012 году.
У россиян наблюдается тенденция заменять молочные продукты альтернативными продуктами, в том числе растительным молоком. Интерес к растительному молоку в прошлом году возрос в три раза, однако эксперты полагают, что все это временно. Увлечение растительными заменителями молока объясняют рекомендациями некоторых диетологов, занимающихся планированием здорового питания. Между тем ученые до сих пор спорят о пользе и вреде мяса, жира, молока, яиц и т. д., причем существуют прямо противоположные мнения.
Ажиотажный спрос на растительную продукцию связан с повальным увлечением гражданами вегетарианской пищей. Во многом это дань моде. Кроме того, цена на молоко сейчас очень высока. Стоимость молочной продукции зависит от завода-изготовители. Более дешевая продукция имеет низкое качество, потому что вместо натуральных компонентов содержит заменители молочных жиров.
Эти заменители не опасны для здоровья, но не так полезны, как натуральные. Есть и еще одна проблема: Россия до сих пор сильно зависит от импорта молока, своих мощностей стране до сих пор не хватает: в пересчете на душу населения выпускают всего 130 — 135 литров в год, то есть примерно 55 процентов от потребностей.
