Музей велосипедов Нижнекамска пополнился новыми экспонатами


67576567575

Нижнекамск понемногу становится велосипедной столицей Татарстана. Об этом рассказал сайт www.tatar-inform.ru. В городе многое делается для велосипедистов: регулярно проводятся велопробеги, велоквесты, организован тематический парк «Велики» с множеством велодорожек, аналогов которому в республике нет. И вот еще одна хорошая новость: силами энтузиастов и просто неравнодушных людей развивается единственный в Татарстане музей велосипедов.

В музее пока что сорок экспонатов, но все уникальны и представляют интерес для историков и любителей техники. На днях музей пополнился замечательным подарком: турецкие коллеги из города Мармариса подарили музею уникальный велосипед 1963 года выпуска. Это один из первых велосипедов, выпущенных заводом BISAN. Интересно, что сейчас это процветающий завод, а его продукция известна далеко за пределами Турции.

Музей получил этот подарок благодаря побратимским связям Нижнекамска и турецкого Мармариса: тамошние велолюбители узнали про музей и решили передать в дар старинный экземпляр. Любопытно, что люди катались на нем еще в те времена, когда Нижнекамск только строился. Второй уникальный экспонат — мексиканский велосипед Cougar фирмы Bimex, работавшей в Мексике по английской лицензии.

Музеем занимается активист Раис Шаехов, он рассказал, что в планах оформить уголок Турции: повесить ретро фотографии Мармариса, флаг Турции и портрет президента Ататюрка. Музей велосипедов открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме понедельника. Вход в музей свободный.


Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...

56465575876



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.