В Казани прошло открытие фестиваля мусульманского кино

06.09.2015 11:07 Общество и события

5 сентября в Татарстане стартовал ежегодный фестиваль мусульманских фильмов. На пресс-конференции перед фестивалем выступили такие именитые актеры, как Александр Михайлов и Борис Клюев, режиссер Кшиштоф Занусси и оскароносный актер, режиссер, продюсер и сценарист Владимир Меньшиков, являющийся по совместительству председателем жюри. Изначально были заявлены, муфтий России и министр культуры Татарстана, но на пресс-конференцию Ра­ви­ль Гай­нут­ди­н и Айрат Сибагатуллин не явились.

Фестиваль был создан для того, чтобы развить мусульманскую культуру кино в республике. На первых порах татарских лент не было заявлено на суд жюри, но в последнее время, они начинают появляться на кинофоруме. Из заявленных 33 татарстанских кинокартин в фестивале будут участвовать 7 выбранных.

Председатель жюри отмечает, что практически во всех заявленных на участие в фестивале работах отслеживается политическая обстановка в мире. По этой причине много российских картин не прошло отбор на венецианский кинофестиваль. Меньшиков отмечает, что в постсоветские времена много отечественных картин участвовало в различных Международных фестивалях.

Неизвестно какое количество политически негативно настроенных кинокартин будет представлено на фестивале в Татарстане. Это станет известно только ближе к его завершению. В фестивале участвуют 25 стран. Программа конкурса состоит из 51 картины. Открытие форума мусульманского кино состоялось в субботу вечером в театре имени Камала. Завершится киноконкурс 11 сентября 2015 года.

 



Стоит почитать

Предыдущая Следующая