В Казани появится кусочек африканской саванны

10.08.2016 19:44 Общество и события

Для Казанского зооботсада 2016 год станет очень знаменательным. До конца года строители обещают открыть новый комплекс парка, который получил название «Река Замбези». Благодаря этому, одна из самых любимых городских достопримечательностей по площади вырастит вдвое. Кроме того, мэр Казани Ильсур Метшин объявил о намерении приобрести за свой счет для зоопарка, который достроят аккурат к 210-летнемю юбилею столицы Татарстана, целую семью африканских полосатых лошадок – 7 зебр.

Таким образом, казанский градоначальник положил начало одной из схем наполнения зоопарка «новенькими». Как отметил в беседе с журналистами директор Казанского зоопарка Фанис Нурмузаметов, в последнее время очень популярной формой меценатства становится «усыновление» хвостатых питомцев, частное шефство отдельных граждан над дикими животными, а также покупка новых обитателей зоопарка.

Безусловно, к приобретению зверей «приложит руку» и государство. Сколько бюджетных денег для этого будет выделено, пока неизвестно. Но денег, видимо, потребуется много, так как руководство зооботсада хотело бы, чтобы у них появились слоны, шимпанзе, жирафы и другие экзотические животные, которые обитают где-то неподалеку от африканской реки, именем которой и назван зоопарк.

Кстати, обновится не только состав зверей, но и сама концепция их содержания. Работники зоопарка хотят отказаться от банальных клеток, разместив животных в вольерах, открытых взору посетителей. Разделять зверей и людей будут глубокие рвы и ограждения из прозрачного бронированного стекла.

Руководители города и зоопарка рассчитывают, что после реконструкции и расширения Казанский зоопарк к своему статусу одного из старейших в Европе добавит звание лучшего в Старом Свете. Согласно смелым планам, «Река Замбези» увеличит ежегодный поток посетителей с 240 тысяч человек до полумиллиона посетителей в среднем за год.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая