Качество продаваемого в супермаркетах сливочного масла всегда вызвало вопросы у граждан. А началось все это с периода либерализации цен, с 1991 года. Тогда резко подорожали продукты, порой в десятки раз. Граждане больше не могли покупать настоящее сливочное масло. Чтобы как-то поддержать население, стали завозить разные заменители. Может быть, кто-то помнит масло «Рама»? Позже и отечественные заводы перешли на выпуск неполноценного масла. Самое частое явление — замена дорогостоящего молочного жира растительным.
Росконтроль взял на исследование 23 образца масла самых популярных в России марок. Результаты анализа оказались неутешительными. Несмотря на то, что на упаковке указан процент жирности 82.5 процента и отсутствие растительных жиров, их все же обнаружили. А это означает, что на прилавках фальсификат. В 10 из 23 обследованных пачках масла были обнаружены растительные жиры. А некоторые экземпляры и вовсе состояли из одного растительного жира — а это уже наглый обман покупателей.
Покупатели не удивлены, они ждали даже худшего. Гурманы и ценители натуральных продуктов давно приобретают продукцию у проверенных производителей, несмотря на очень высокую цену. А фальсификат тоже годится в кулинарии, например, для выпечки. Главное, чтобы цена такого продукта была соразмерна качеству. В растительных жирах как таковых ничего такого вредного нет, важно лишь устанавливать справедливую цену и указывать состав на упаковке, не обманывать покупателей.