Политика

34678

Россиян очень беспокоит рост цен на жилье, который происходит уже более года.

Причин роста называют несколько:

1. Девальвация рубля на 20-30 процентов. Граждане не видят больше смысла держать деньги в банках во вкладах и перекладываются в недвижимость, полагая, что она будет и далее дорожать.

2. Программа льготной ипотеки. Сниженная процентная ставка по ипотеке сделала ее более привлекательной, люди кинулись оформлять квартиры. Возрос спрос, следовательно, цены пошли вверх, ведь предложение квартир не может увеличиться быстро, стройка — долгий процесс.

3. Самоизоляция показала важность и необходимость иметь отдельное жилье для каждого человека. В идеале каждому хорошо бы иметь свою квартиру, где можно было бы самоизолироваться. Как минимум каждый член семьи должен иметь свою комнату.

Все это очень быстро взвинтило цены на недвижимость. Она выросла за год от 15 до 30 процентов, смотря по регионам и типу квартиры. В правительстве очень обеспокоены этим и даже подумывают ограничить льготную ипотеку.

Бизнесмен Владимир Потанин считает, что для снижения цен необходимо заключать прямые договоры между государством и застройщиками. При этом должно происходить субсидирование.

Кроме того, хорошо бы наладить прямые поставки металлопроката с заводов-изготовителей напрямую застройщикам, и желательно по специальной цене. Это значительно снизило бы издержки. Сейчас в цепочке поставщиков есть посредники, которые имеют свои наценки. Это пагубно сказывается на ценах.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector