Социальная акция «Урок непокоренных» прошла в Казани

17 марта 2015 года в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 169» Советского района г. Казани прошла социальная акция «Урок непокоренных», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Организатором акции выступил участник Республиканского проекта «Кадровый резерв — 2015» Евгений Крупин.

Урок истории, проводимый среди учеников 10-х классов, превратится в «Урок непокоренных», в достоверное и пронзительное путешествие, рассказ о ленинградцах, чья жизнь и судьба во время блокады своего родного города – подвиг, пример гражданской ответственности, стойкости, мужества и силы духа, истинного патриотизма и желания выжить, чтобы жить, чтобы жили дети, внуки, чтобы Родина жила. Слово за словом, минута за минутой вернули казанских школьников из своего родного города в современный и динамичный Санкт-Петербург, а затем и в Ленинград времен начала Великой Отечественной Войны и в страшное время его блокады.

В ходе исторического путешествия ученики актуализировали свои знания о Великой Отечественной Войне, об истории Санкт-Петербурга, Ленинграда, ознакомились с историями, «рассказанными» блокадными дневниками Лены Мухиной, Володи Николаева, Клары Рахман, Анатолия Забелина, Виктора Житомирского. Ученики прониклись жизнью осажденного города через рисунки маленькой девочки Вали Тонск, отразившей весь ужас блокады цветными карандашами на тетрадных листочках.

Валя просто рисовала то, что видела, делала бытовые зарисовки жизни своей семьи и осаждённого города. Но быт этот был так страшен, апокалиптичен, непостижим умом. Ученики смогли прикоснуться к фотографиям этих рисунков, прочувствовать весь накал и трагизм блокадных дней и ночей. Кроме того, ученики сопоставили взгляд ребенка, с видением тех жутких дней, отраженным в серии литографий «Ленинград в дни блокады», написанных жителем блокадного Ленинграда, народным художником СССР, действительным академиком Академии художеств, дважды лауреатом Государственной премии Алексеем Федоровичем Пахомовым, за которые автор в 1946 г. получил Сталинскую премию второй степени.

Все в совокупности: видеореконструкции, истории блокадных дневников, рисунки и литографии, фотографии и музыкальные произведения Детского хора Ленинградского радио помогли ученикам четче осознать беспримерную доблесть и мужество советских людей. Урок непокоренных людей блокадного Ленинграда, отраженный в проведенной социальной акции – это урок-память. Это – урок о памяти для нас – тех, благодаря кому, она может и должна быть сохранена. В ходе реализации социальной акции казанские ученики, как жители одного из крупных городов России, смогли определить свои жизненные цели и приоритеты, выявили основные категории трудностей, с которыми столкнулись и испытывали на себе жители Ленинграда в страшные дни его блокады, определили способы их решения, оценили мотивацию действий ленинградцев, сильные стороны указанных действий, попытались осознать их жизненные цели и приоритеты, сопоставить со своими.

Школьники оценили моральные и нравственные качества блокадников, являющихся базисом искреннего патриотизма и любви к своему Отечеству; ученикам предложено еще раз глубже познать самих себя, оценить наличие и уровень развития у себя данных качеств, продумать механизмы работы над собой. Проведенная социальная акция «Урок непокоренных» стала элементом системы воспитания у учащихся чувства исторической памяти и уважения к знаковым событиям и подвигам людей времен Великой отечественной Войны, способствовала дальнейшему развитию у учащихся чувства патриотизма, мужества и стойкости, позволила актуализировать и расширить знания о тяжелых днях блокады Ленинграда.

После проведения социальной акции ученики, учителя и руководство МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №169» Советского района г. Казани, организатор акции — участник Республиканского проекта «Кадровый резерв — 2015» Евгений Крупин высказали слова благодарности в адрес друг друга, обсудили возможные варианты дальнейшей совместной работы.

Автор: Евгений Крупин



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.