Об этом сообщает «Татар-информ». Татьяна Ахметовы была кандидатом химических наук и занимала должность технолога-реставратора в Казанском институте архитектуры и строительства. Татьяна Ахметовна Мангушева родилась 16 сентября 1948 года в Казани, училась в Казанском химики-технологическом университете.
После окончания высшего учебного заведения получила диплом инженера-технолога. Татьяна Ахметовна занималась исследованиями в сфере реставрации. Она изучала памятники архитектуры, а также разрабатывала и создавала строительно-реставрационные материалы. Татьяна Мангушева принимала активное участия в работах по усилению несущих стен и потолочного свода Благовещенского храма и Спасской башни, руководила реставрационно-востановительными работами, которые проводились в Губернаторском дворце Казанского Кремля. Сохраняя все эти годы архитектурные памятники, Татьяна Мангушева создала свои методы и технологии по восстановлению сплошности стен и их гидроизоляционной системы.
Ее уникальная методика уже в течение 20 лет успешно применяется в процессе реставрационных работ не только в Татарстане, но и в других регионах. Талантливый реставратор придумала материалы для восстановления поверхностного слоя кирпича, обмазки, штукатурки и различных красок. Материалы получили среди реставраторов самую высокую оценку и позволили сохранить множество исторических и культурных памятников. Ее работы отмечались дипломами и государственными наградами.
Татьяна Ахметова была единственным технологом-реставратором в Татарстане. Она консультировала и разрабатывала проекты реставрационных работ на самых ответственных объектах, к которым относится Казанский Кремль и остров-град Свияж. Ее работа была очень значима для города и республики в целом.