Экзамены для оскандалившихся акушеров Татарстана

26.03.2014 14:47 Происшествия

Экзамены для оскандалившихся акушеров Татарстана

В связи с участившимися экстренными случаями в акушерской сфере здравоохранения Татарстана, для сотрудников родильных отделений Мензелинской, Чистопольской и Апастовской районных больниц, где уже произошли врачебные скандалы, связанные с гибелью рожениц, введут дополнительные экзамены. Но проведение внеплановой переаттестации – не самая серьезная мера, поскольку апастовским и мензелинским медикам не известно, вернутся ли они на свои рабочие места, даже сдав все «экзамены». Ведь родильные отделения обеих ЦРБ временно не работают.

Напомним, что за текущие полгода серьезно подмочил репутацию татарстанского регионального здравоохранения сразу ряд смертей рожениц. В прошлом декабре через две недели после рождения ребенка погибла 19-летняя жительница Нижнекамска, у нее диагностировали форму молниеносного сепсиса. Несмотря на то, что молодая мама обращалась в Чистопольскую ЦРБ с жалобами на температуру, ее отправили лечиться в РКБ, найдя «пневмонию». Впоследствии молодой женщине оперативно удалили матку, но операция была слишком поздней мерой. Несколькими днями позже в родовом отделении Мензелинской ЦРБ скончалась во время от внезапно остановившегося сердца женщина 33 лет. Ее ребенок тоже погиб. Остановка сердца стала причиной смерти 31-летней роженицы в Апастовской ЦРБ 28 февраля этого года. Ее ребенка, который появился на свет в тяжелом состоянии, сразу же направили в реанимацию ДРКБ.

Министерство здравоохранения республики сообщило, что по всем этим случаям проведены проверки, руководители ЦРБ получили выговоры, а персоналу родотделений предписано пройти внеплановую переаттестацию и сдать экзамены на допуск к работе.

Мензелинская райбольница на 8 мест сейчас закрыта, в помещениях идет ремонт. О сроках открытия отделения и его судьбе Владимир Фомин, заместитель главврача Мензелинской ЦРБ, говорит туманно, ссылаясь на то, что руководство отделения ждет решения Минздрава. Всех беременных района сейчас направляются в Набережные Челны. Однако, невзирая на печальные перспективы родотделения, некоторые его сотрудники уже сдали экзамены.

В Апастовской больнице акушер-гинеколог, проходящая по уголовному делу о гибели роженицы, на больничном со сломанной ногой. Она пройдет переаттестацию после выздоровления. Линар Ахметянов, главный врач Апастовской ЦРБ, принял решение о том, что переобучение нужно всему персоналу родильного отделения. Он уже обратился в перинатальный центр казанской РКБ, где могли бы стажироваться апастовские сотрудники. Отделение на 3 кровати здесь тоже пока закрыто (с 28 февраля), а будущие мамы едут на роды в казанский перинатальный центр, Буинскую ЦРБ и Зеленодольскую ЦРБ.

А вот в Чистопольской ЦРБ (роддом на 110 мест) главврач Вильсун Хамитов даже не слышал о переаттестации, но готов провести мероприятие, если поступит соответствующий циркуляр из министерства.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая