Номера наизнанку и Георгиевская лента - нарушения ПДД

29.06.2014 18:56 Происшествия

Номера наизнанку и Георгиевская лента  - нарушения ПДД

Население Татарстана сможет сообщать обо всех замеченных нарушениях ПДД и о дорожных происшествиях в рамках проекта «Народный инспектор», который был презентован Премьер-министру РТ накануне.

Система информирования призвана обеспечить сбор данных о замеченных гражданами нарушениях Правил дорожного движения и авариях на дороге. Проект системы уже представили Ильдару Халикову, возглавляющему правительство республики.

Разработчики системы сообщили в презентации о том, что предполагается создать для всех граждан возможность фиксировать, а затем отправлять в ГИБДД записи своих видеорегистраторов. Кроме того, «Народный инспектор» будет принимать видео- и фотосвидетельства о парковке на газонах и в прочих запретных местах. Далее полученные сведения будут обрабатываться, и автоматизированная система будет формировать административные постановления для нарушителей.

Разработчики также планируют внедрить мобильные приложения, которые помогут фиксировать нарушения с гарантией достоверности получаемой информации и для того, чтобы исключить лжесвидетельства. Такая система, как считают ее создатели, сможет повысить ответственность автолюбителей, так как все участники дорожного движения будут понимать, что любое нарушение может быть снято на видео любым едущим рядом автомобилистом. Ильдар Халиков идею «Народного инспектора» поддержал, отметив, что предстоит решить несколько юридических проблем, перед запуском системы. Халиков пообещал помощь проекту в правовом отношении и отметил, что Правительство РТ максимально ускорит его внедрение, - информирует пресс-служба РТ.

Нарушение, с которым в последнее время все чаще сталкивается ГИБДД Казани, с введением в действие "Народного инспектора", наверняка бы быстро пропало: казанские водители прячут одну из цифр своих авто под георгиевской лентой.

Этот способ избежать штрафов стал популярным у водителей лишь в последнее время. Георгиевская ленточка теперь "украшает" грязные автознаки. Даже если машина с таким номером попадет в кадр, нарушая правила движения, "письмо счастья" ее владельцу не придет. Правда, за "прятки с камерой" положен штраф в размере 500 рублей, а впоследствии и административный протокол. Но водителей эти меры не пугают - они изобретают все новые способы уйти от ответственности. Например, владелец красной «Ауди» разъезжает по Казани с номерами, «вывернутыми наизнанку»: он закрепил их цифрами внутрь - штраф тоже лишь 500 р.

Московская ГИБДД уже придумала, как победить изобретателей: теперь вместо штрафа машина получает место на штрафстоянке, что примерно в 10 раз дороже, чем обычный штраф.

Фото: www.tatar-inform.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая