Куда Татарстану девать свой мусор?

Куда Татарстану девать свой мусор?Минэкологии РТ заявило, что более двух третей местных полигонов для ТБО исчерпали собственный ресурс. До сих пор, несмотря на внедряемые современные технологии переработки мусора, в Татарстане существует более восьми сотен санкционированных свалок. Сообщил о положении на «мусорном фронте» республики накануне на НПК «Реализация экономических механизмов регулирования природопользования в области обращения с отходами.

Опыт зарубежных и российских компаний», Артем Сидоров, являющийся министром природных ресурсов и экологии РТ. Он отметил, что Европа перерабатывает до половины своих отходов, а России пока удается запускать в переработку лишь около 8% отходов, прочие десятками лет лежат на свалках. По РТ на переработку и вторичное использование идет примерно 10 процентов собранного мусора.

 

Сейчас в республике есть 24 линии по переработке мусора, эффективно из них используются только те, где объем отходов велик. Министр сказал, что пора менять свое отношение к отходам, и целенаправленно заниматься возведением объектов для обезвреживания коммунального мусора, применять современные технологии для сбора и транспортировки, а также захоронения отходов. А их в Татарстане, по данным Росприроднадзора, ежегодно образуется порядка 8 млн. тонн. В это число входят отходы хим-, нефте- и топливной отраслей промышленности, составляющие примерно 13% от общего объема отходов. Промышленные отходы, в основном, имеют 3-ий и 4-ый классы опасности, поэтому проблема городов, где они скапливаются, остается для РТ чрезвычайно актуальной. Объемы отходов увеличиваются, а уровень переработки остается прежним. Большая часть отходов размещается на полигонах в связи с отсутствием возможностей для сортировки, а в целом по России, объем отходов, которые уходят вместо переработки на полигоны, составляет до 90%.

Муниципальные районы РТ в конце 90-х гг обзавелись своими полигонами для отходов, но сейчас у 8 из 50 татарстанских мусоросборников уже заканчивается срок лицензии, а еще 17 площадок и вовсе не озвучивают данные о своих лицензиях. Сидоров добавил, что для исключения подобных ситуаций, Правительством РТ принято решение о внедрении автоматизированного комплекса электронной экологии. И до конца этого года будет запущен модуль по формированию технических отчетов об образовании учета движения отходов.

О том, что необходимо создать систему санитарной очистки для населенных пунктов РТ, которая бы позволила централизовано подходить к сбору, сортировке и переработке мусора, заявил на НПК и Алексей Песошин, первый замминистра Премьер-министра РТ. Он сообщил о необходимости по-разному тарифицировать сортированный и несортированный мусор. Природоохранные органы РТ уже помогли устранить Тогаевскую свалку в Набережных Челнах, ликвидировать выбросы ароматических веществ предприятия «Нэфис-косметикс» и написать план переустановки и обновления промоборудования на «Нижнекамскнефтехиме», ввести в строй насосную станцию на «Казаньоргсинтезе», благодаря чему удалось снизить сбросы загрязняющих веществ в сточные и ливневые воды на 1,5 тысячи тонн. Песошин отметил, что отходы должны стать привлекательными для бизнеса, чтобы было возможным перейти от их захоронения к переработке.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.