Происшествия

Очаг "сибирской язвы"в РТВ Минздраве обещали локализовать очаг сибирской язвы, обнаруженный в Татарстане. Санитарные мероприятия ведутся в деревне Люга, в Кукморском районе. Там, напомним, был доставлен в больницу мужчина с неподтвержденным диагнозом «сибирская язва». Помимо этого человека медики пристально наблюдают еще за 8 людьми, у которых также возможно появления симптомов заражения, ведь они имели контакт с больным и с зараженным мясом.

Минздравом республики запущен целый комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции. Пока деревня, в которой обнаружена «зараза», вынуждена жить в закрытом режиме. К счастью, сообщений о том, что кто-то еще в в Люге заражен опасной инфекцией, нет. Достоверны лишь данные о том, что было заражено одно животное. Туша коровы со спорами сибирской язвы была обнаружена накануне. Наверняка инфицированное мясо отправилось бы к людям, если бы не инцидент во время ее разделки. Один из профессиональных забойщиков, приглашенных для разделки коровы, принадлежавшей частному подворью, поранил руку. Сначала 49-летний Фаниль не обратил на это особого внимания, но через пару дней рука так опухла, что обеспокоенный мужчина вынужден был ехать в районную больницу. После рассказа пациента врачи взяли у него анализы, итоги которых показали, что коровья туша была инфицирована сибирской язвой. С предварительным диагнозом Фаниля отвезли в казанскую больницу, а всех, кто имел контакт с этим мясом, взяли под наблюдение.

Так, шкура инфицированного животного уже была продана в Кировскую область. Ее удалось найти на складе в деревне Старый Пинигерь, в Вятскополянском районе. Все шкуры, хранившиеся рядом с зараженной, а это чуть больше тысячи штук свиных и коровьих шкур, пришлось отправить на анализы в Киров. Данные с итогами будут получены уже сегодня.

В деревне сейчас карантин и профилактика. Если сведения о наличии язвы подтвердятся, предстоит искать источник заражения. Нужно будет проверить все ближайшие скотомогильники, — отмечает прокуратура РТ, — ведь сибирская язва — особо опасна. Серьезно пострадать могут и люди, и животные.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector