Статьи и пресс-релизы

Ликвидация – закономерное окончание существования для любой компании. Рано или поздно каждое юридическое лицо сталкивается  с необходимостью официального оформления своего закрытия. Если эта проблема  стоит перед Вами уже сегодня, то первым делом Вам предстоит выбрать способ ликвидации фирмы. Варианта всего три:

  • Добровольная процедура.
  • Банкротство.
  • Альтернативная «оффшорная» ликвидация.

Добровольная ликвидация

Ошибочно полагать, что это самый простой способ ликвидации ООО, ЗАО или чего бы там ни было. На первый взгляд все просто: собрались участники, проголосовали за ликвидацию, решение оформили в протоколе и сообщили о нем регистрирующему органу. Но это будет только началом. В процессе работы каждая компания «обрастает» финансовыми связями: платит зарплату сотрудникам, работает с другими организациями, перечисляет платежи в налоговую и внебюджетные фонды, пользуется банковскими счетами. Так вот, прежде чем, фирму ликвидируют и исключат из ЕГРЮЛ, ей придется доказать, что все финансовые обязательства она выполняла исправно и в полном объеме. Поэтому главная опасность добровольной процедуры закрытия – налоговая проверка. Любые ошибки и неточности грозят собственнику компании неприятностями: штрафами, административной или уголовной ответственностью. Сроки процесса закрытия тоже напрямую зависят от длительности проверки – обычно от полугода до года.

Банкротство

Процедура банкротства применяется к компаниям с долгами. Самостоятельно браться за ее проведение лучше не стоит, обратитесь за помощью в юридическую компанию, которая специализируется на этой сфере права. В случае с банкротством любое неверное, «опоздавшее», непродуманное решение может стоить предпринимателю «последней рубашки». При банкротстве очень важны следующие моменты:

  • Инициатор процедуры, т.е. тот, кто обращается с заявлением о несостоятельности фирмы. Им может быть как кредитор, так и сам должник.
  • Возможность запустить «упрощенное банкротство».
  • Лояльность арбитражного управляющего. К сожалению, на практике объективность, не всегда является главным качеством этих специалистов.
  • Размер долга и кредиторы.
  • Отсутствие признаков уголовного преступления (фиктивного или преднамеренного банкротства).

«Оффшорная» ликвидация

Альтернативная ликвидация с привлечением иностранной компании (из оффшорной зоны) не подразумевает юридической завершенности процедуры, то есть при ликвидации ООО (ОАО. ЗАО и т.д.) сведения о нем останутся в госреестре. Однако этот факт никак не отражается на прежнем собственнике, между ним и компанией все связи разрываются окончательно. А достигается это результат следующим образом: оффшорная корпорация вливает свой капитал в ООО, получая статус учредителя, после этого ей передаются все другие доли общества. После того, как оффшорная фирма становится единственным владельцем, она увольняет действующего руководителя. Приглашая на его место оффшорную управляющую компанию. После оформления всех этих этапов, ООО не будет иметь к России никакого отношения, кроме записи в ЕГРЮЛ.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2020 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector