Вчера состоялась презентация керлинга – олимпийского зимнего вида спорта, которая проходила в рамках первого в Татарстане чемпионата по керлингу. Что такое керлинг? Это спортивная командная игра, в которой участники каждой из команд по очереди запускают на лед «камни» в направлении «дома». «Камни» — это специально изготовленные тяжелые снаряды из гранита, а «дом» — это мишень, размеченная на льду.
Каждая команда представляет четырех игроков. Такой необычный вид спорта был изобретен еще в 16-м веке в Шотландии. На церемонии открытия к участникам с приветственным словом обратился Михаил Смолкин, директор ГАУ ДО «Центр спортивной подготовки» Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Он всех поздравил с открытием первого чемпионата и пожелал удачи и хороших результатов всем участникам соревнований. По словам Натальи Захаровой, главного тренера сборной Татарстана, в данном чемпионате примут участие восемь команд, всего тридцать человек.
Из этих восьми команд шесть играют активно, а две только начинают, в них играют дети в возрасте восьми лет. Что примечательно, в данном виде спорта нет абсолютно никаких ограничений относительно возраста. Поэтому занимаются керлингом как дети старше восьми лет, так и те, кому уже больше тридцати. По словам женщины-тренера, керлинг относится к таким видам спорта, в которых почти нет недостатков.
Он абсолютно бесконтактный, не травмоопасный, осваивается очень легко, можно сказать, что это думающий спорт. Хотелось бы, чтобы после проведения соревнований керлинг превратился в массовый вид спорта, а также появились новые соперники из республики Татарстан. Наталья сообщила о том, что керлинг начал свое развитие в Татарстане с 2011-го года. В городе Казани тренировки проводятся бесплатно, на «Баско» — ледовой арене. А сборная Татарстана по керлингу участвует почти во всех всероссийских соревнованиях.
