10 миллиардов рублей составил, по мнению экспертов, в Казани экономический эффект от проведения Универсиады. Право на то, чтобы стать организатором Всемирных летних студенческих игр позволило городу одновременно улучшить городскую инфраструктуру и получить значительную социальную и экономическую прибыль, — такие слова прозвучали сегодня на брифинге в республиканском Кабмине. Конференция была посвящена годовщине проведения Универсиады-2013.
Все собравшиеся, среди которых были и министр РТ по делам молодежи и спорту Рафис Бурганов и Азат Кадыров — глава АНО«Исполнительная дирекция спортпроектов», отметили, что это спортивное событие повлияло на все области жизни РТ.
Бурганов отметил, Универсиада подарила городу совершенную спортивную инфраструктуру, что не могло не дать толчка в развитии массового спорта и интереса к физической культуре в целом. За истекший год количество регулярно занимающихся казанцев выросло до 33%, в сравнении с 25%, отмеченными ранее. Отрадно, что выросло количество маломобильных групп населения, регулярно занимающихся спортом. Это произошло, поскольку новые объекты полностью оборудованы элементами «Доступной среды». Вырос в Казани и во всем Татарстане и интерес к разным видам спорта. В особенности, к водным – обычному и синхронному плаванию, прыжкам. В художественной гимнастике, а также в боевых искусствах и бадминтоне наблюдается большой приток детей. Лидеры по популярности — футбол, хоккей и волейбол, — рассказал министр спорта. Изменились принципы подготовки юных спортсменов: все казанские детско-юношеские спортивные школы переведены на объекты Универсиады, так что теперь дети имеют для подготовки серьезную материально-техническую базу.
Популярность спорта среди студентов тоже заметно повысилась: за последние 5 лет студенты стали втрое чаще заниматься спортом, успешно работают студенческие спортивные лиги. Проводится и работа по подготовке судейского состава, тренеров. Очень помогает в этом вопросе Поволжская госакадемия физкультуры, спорта и туризма.
С проведением Универсиады поменялся даже менталитет людей: они ощутили, насколько важно гостеприимство и открытость. Прошлогодний опыт позволяет в этом году принять состязания, участвуют в которых около 12 тысяч спортсменов, не испытав никаких транспортных и инфраструктурных проблем. Всего за год Казань принимает более 7 сотен спортивных мероприятий. Это, — отметил министр, и есть самое важное наследие, ведь благодаря этим событиям все больше людей занимаются физкультурой и спортом.
Азат Кадыров сообщил об экономическом значении казанской Универсиады. Причем речь шла и о прямом экономическом эффекте, и о его косвенных составляющих. Кадыров озвучил сумму в 10,8 млрд. рублей, где 6,2 млрд.– прямой эффект, а оставшиеся 4,6 млрд.– косвенный. Прямая прибыль — это доходы от работы ресторанов и гостиниц, работы транспорта и розничной торговли, прочих отраслей. А косвенный эффект — это прибыль поставщиков сферы ЖКХ, работавшей на полную мощь, и производств, обеспечивавших потребности Универсиады. Также, отметил Кадыров, Универсиада подняла туристическую привлекательность Казани, создав ее новый бренд. Также для подготовки к играм город провел массу природоохранных мероприятий, что тоже можно считать наследием Универсиады.
