Снова определены сроки запуска домена «.tatar»

Снова определены сроки запуска домена «.tatar»Уже осенью этого года будет запущен домен «.tatar». Напомним, его должны были ввести в дело еще в январе текущего года, но затем отложили старт на месяц, а теперь и вовсе перенесли на осень.

Алмаз Валиуллин, возглавляющий ГУП«Центр информационных технологий РТ», сказал в интервью СМИ, что проволочки связаны с «большим количеством бюрократических процедур», которые, по его словам, препятствуют подписанию договора с ICANN, осуществляющей управление адресным пространством во всемирной паутине. Объем инвестиций, вложенных в этот проект, А.Валиуллин конкретизировать отказался, отметив, однако, что окупятся эти вложения только через 5 лет. Глава ЦИТ РТ рассказал, что уже в апреле 2014 года их заявка на регистрацию домена «.tatar» была одобрена международной компанией ICANN, однако договор этой фирмы с республикой о полной передаче контроля над обозначенной частью доменной области, до сих пор в стадии подписания.

 

Валлиулин отметил, что в связи с большим количеством бюрократических особенностей подписание договора занимает больше времени, чем хотелось бы обеим сторонам. Сейчас представители РТ в надежде, что договор будет подписан в ближайшее время, уже планируют старт работы для технического запуска необходимых регламентов и регистратуры домена. С осенним запуском верхнеуровневого домена «.tatar» ЦИТ начнет прием заявок на открытие порталов в зоне «.tatar». Регистратором домена будет Координационный центр регионального домена РТ, а его главный учредитель — «Центр информационных технологий РТ», находящийся в подчинении у республиканского министерства информатизации и связи. Техподдержка регистратуры, вероятно, будет передана фирме «Технический центр Интернет».

По оценке ведущего аналитика Mоbile Researсh Group Эльдара Муртазина, ежегодно поддержка домена «.tatar» будет обходиться республике примерно в 2 десятка млн рублей. При этом цены на покупку имени в этой доменной области для всех желающих, отметил аналитик, наверняка не будут заоблачными. Эксперт также высказался о предполагаемой стоимости имени в этой доменной зоне, назвав ее стоимость вполне соизмеримой с ценой домена в области кириллицы – то есть, около $10.

Алмаз Валиуллин рассказал журналистам, что главная аудитория, на которую рассчитан этот домен — это культурное национальное сообщество татар, а также все те, кто ассоциирует себя с данным сообществом. Может быть задействована и географическая составляющая, то есть, покупка доменного имени в этой зоне важна для бизнеса, который работает в РТ или производит товары для него. Государственные органы в область «.tatar» переходить не будут.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.