Справочные материалы

Сериалы стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Будь то американский ситком, бразильская мелодрама, или русские сериалы – не важно, но их смотрит каждый. По мнению экспертов, через полвека, сериалы окончательно вытеснят полнометражное кино.

Количество сериалов увеличивается с каждым годом. Только в России снимается больше двухсот сериалов в год. К сожалению, качество большинства из них стремиться к нулю, но есть и вполне достойные экземпляры. Впрочем, как и везде: действительно хорошие вещи случаются редко.

По мнению все тех же экспертов, есть несколько причин низкого качества русских сериалов.

Первая причина – это деньги. Точнее – их отсутствие.

Известный факт, что лучшие сериалы снимают в США. Там сериалы превратились в отдельный жанр искусства и теле индустрии. Это бизнес и конкуренция, в конце концов. Одна серия американского сериала может стоить разработчикам от одного до трёх миллионов. Или 12 млн – как в «Докторе Хаусе».

Что же происходит у нас? Желание зарабатывать есть, а вот средств сделать это качественно нет. Вот и получается, что в большинстве случаев декорации дешевые, актерам /режиссерам/ сценаристам и иже с ними платится по минимуму, зато с готового продукта берется по максимуму. И ведь берется. И качество тут не важно. Хороший сериал или плохой – окупается он за счет рекламы. Поэтому, есть ли смысл корпеть над работой, если можно по-быстрому заработать?

Отсюда и вторая причина – исключительное желание заработать. Нет, в самом желании ничего плохого нет. Но вот когда у этого желания нет ни хорошего сценария, ни достойной работы целой команды специалистов, тогда и получаются длинные, бессмысленные диалоги, ненужные кадры, не несущие никакой смысловой нагрузки. Ведь покупая сериал, телекомпания платит не за весь продукт, а за каждую серию!

«Многообразие» выбора

Это третья причина. На всю страну только три канала могут позволить себе покупать, снимать или продюссировать сериалы – НТВ, «Россия» и Первый. Сферы влияния между ними давно уже разделены. НТВ — это мир криминала, бандитско – ментовских сериалов. «Россия» — мелодрамы, истории несчастных девушек, борющихся за свое счастье, и немного литературной классики. Первый — исторические мелодрамы, сериалы здесь посолидней, да и актеры по-мастистей. Ещё есть разные развлекательные каналы – СТС, ТНТ – крутят здесь в основном комедии зарубежного и отечественного производства.

Вот и получается, что конкуренции никакой, и стремиться завоевать зрителя не нужно, больше то никто не предложит. Весьма красноречив в этом плане случай с «Мастером и Маргаритой». Тогда, режиссеру Бортко поступило предложение от американских коллег сделать куклу Бегемота, за чисто символическую плату в 2 млн долларов. На что режиссер ответил отказом. И то верно, зачем-какая- то кукла-робот, если можно одеть карлика в костюм?!

С чего начинается сериал?

Успех сериала во многом зависит от сценария. Трагедия русского сериала в том, что нет собственной школы сценарного мастерства. Нужно заново взращивать таланты, готовить кадры.

Несмотря на достаточное количество нерешенных проблем, у русских сериалов всё ещё впереди. Есть к чему стремиться, и главное есть желание изменить существующий порядок вещей.

 


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector