Справочные материалы

Что делать, если наниматель совершает правонарушения в вашей квартире?В этой статье мы поговорим о такой неприятной стороне сдачи в наем жилья, как нарушение нанимателем правил общежития и совершения им административных правонарушений и преступлений в Вашей квартире.

На фоне общей криминализации общества собственники квартир все чаще сталкиваются со случаями нарушения со стороны нанимателя административного и уголовного законодательства. При этом наниматель совершает правонарушения непосредственно в арендуемом жилище, либо использует его в своих корыстных противоправных целях.

Самые распространенные правонарушения

Самым распространенным правонарушением является нарушение тишины в ночное время (с 23 до 07 часов). Ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена статьей 3.13. Следующим по распространенности правонарушением является мелкое хулиганство – ст. 20.1 КоАП РФ. В отличие от предыдущего правонарушения, это правонарушение совершается в общественном месте (подъезд в котором расположена квартира) и сопровождается нецензурной бранью или повреждением имущества.

Также можно перечислить такие правонарушения как выброс мусора в неположенном месте, повреждение или хищение имущества, находящегося в подъезде.

Самый мрачный вариант – квартира превращается в притон, где потребляют наркотические вещества и там же их и продают. Тогда подобная квартира и ее жильцы становятся настоящей проблемой и источником малоприятных забот, как для собственника, так и для людей, проживающих по соседству.

Что же делать?

Чтобы уберечь себя от подобных сценариев развития, мы узнали ответы на pravoved.ru/questions/civil-law/, необходимо соблюдать несколько простых правил:

1. Сдавать жилье людям, вызывающим доверие:
• семейным парам с детьми;
• гражданам, имеющим постоянный заработок;
• взрослым людям, которые, как правило, менее склонны к совершению правонарушений в отличие от молодежи.
2. Знать соседей и номера их телефонов, оставить им номер своего телефона, и заручится их согласием сообщать в первую очередь вам (а не в милицию) обо всех нарушения со стороны новых квартирантов;
3. Если у вас имеется возможность – самому раз в месяц проверять квартиру, предварительно согласовав время с нанимателем.
4. На все поступающие от соседей из знакомых сообщения о ненадлежащем поведении нанимателя реагировать незамедлительно.
5. Если начали поступать жалобы на шум (музыка, крики, драки), посторонний запах из квартиры, бытовой мусор, оставляемый в подъезде или выбрасываемый из окон, компании посторонних людей, собирающиеся в квартире или около нее, следует провести на месте разъяснительную беседу с нанимателем и убедится, что квартира и находящееся в ней имущество в сохранности. В ходе разговора полезно намекнуть на недопустимость подобного поведения и что если наниматель и впредь намерен вести себя подобным образом, то лучше ему подыскать другое жилье.

Обращение в милицию

Полезно для дела знать и иметь под рукой контактные телефоны участкового уполномоченного милиции. Все служебные телефоны участковых и телефоны пунктов охраны правопорядка доступны на сайтах отделов милиции, либо по телефону 02, где любезно сообщат всю интересующую вас информацию. Если дело дошло до явного конфликта с нанимателем (при нежелании последнего добровольно уезжать из квартиры), необходимо обращаться непосредственно к участковому, потому что именно он (а не прокурор района, начальник отдела внутренних дел или депутат) будет непосредственно заниматься вашей проблемой.

При общении с милиционером не стоит ему указывать, что он что-то должен, потому что так написано в законе, ведомственных приказах и Конституции РФ. Это он знает и без вас, благо командиры постоянно проводят с ним занятия с последующим принятием зачетов.

Разговор следует вести в таком направлении и манере, чтобы убедить представителя власти, что человек, которому сдается жилье, ведет себя нехорошо по отношению к вам (поскольку злоупотребил вашим доверием), гражданам, проживающим по соседству, и еще проявляет неуважение к самому милиционеру, так как позволяет себе вести себя неподобающе на его участке.

В заключение разговора можно вскользь упомянуть о том, что если сейчас не выселить этого хулигана, то он «принесет» множество хлопот, жалоб со стороны жильцов соседних квартир, а быть может даже и преступление. Все это надо рассказать спокойным и размеренным тоном, не сгущая краски, производя впечатление рассудительного и адекватного человека.

При необходимости можно подать заявление в орган внутренних дел, с указанием конкретных обстоятельств и описанием деяний, совершаемых нерадивым жильцом. Данное заявление должно быть зарегистрировано и выдан талон-уведомление о принятии заявления. После этого нужно договориться на удобное для вас и сотрудника правопорядка время и вместе пройти в квартиру и побеседовать с нанимателем. Как правило, на этом этапе все разногласия разрешаются, и наниматель съезжает из квартиры.

Договор как гарантия спокойствия

 

В заключении хочется отметить, что указанные советы касаются разрешения конфликтов на «бытовом» уровне. Важно помнить, что любой конфликт носит двусторонний характер, и недобросовестный наниматель будет пытаться разными способами навредить вам.

Именно поэтому необходимо грамотно оформлять правоотношения с нанимателем, заключая договор найма, с перечнем прав и обязанностей сторон. Этот договор обезопасит владельца жилья от встречных претензий, как со стороны нанимателя, так и со стороны представителей правоохранительных органов и налоговой инспекции.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector