Справочные материалы

По всей Туркмении и особенно в столице Республики Ашхабаде происходит масштабное строительство объектов социальной инфраструктуры и жилых зданий. Общая сумма инвестиций в эти объекты составила почти 50 миллиардов рублей, в количественном отношении до конца 2016 года в Туркмении должно появиться 1 350 000 квадратных метров только жилья. Но, несмотря на такие масштабные планы, столица Туркмении сохранит свой исторический облик.

По словам представителя одной из компаний, получившей подряд на строительство жилых домов в микрорайоне Туркменской столицы, властями поставлена четкая задача – не допустить разрушения исторического облика города, а также заботиться о создании рекреационных зон и обновлении инженерной инфраструктуры.

«Мы думаем не столько о том, какое количество квадратных метров введем к концу года, сколько о том, как в этом городе будут жить люди. Все нашим дома должны соответствовать современным стандартом, здесь должны быть парки, рекреационные зоны, детские площадки, в шаговой доступности – необходимые элементы социальной инфраструктуры», — сказал строитель.

По словам строителей, люди в современном городе не должны жить в пристройках, и именно благодаря этому правительство инвестирует солидные средства в строительную кампанию. Получить же жилье смогут почти все жители Республики, которые зададутся такой целью – в Туркмении действует система льготного ипотечного кредитования. Банковский займ на 30 лет будет облагаться всего лишь 1 процентным пунктом ежегодно.

Эксперты связывают растущий рынок республиканской недвижимости с выходом на рынок большого числа новых компаний. На данный момент в Туркменистане работает более 1000 организаций, которые занимаются строительством или привлекаются на строительные подряды. Сфера строительства в Республике стала более насыщенной, после того как в декабре 2015 года правительством были запущены крупные индустриальные заводы по производству стеновых панелей в Абадане и близ Ашхабада. Так, в конце 2015 года в строй были введены два крупных индустриальных объекта: заводы крупнопанельного домостроения Ашхабаде и Абадане. Завод занимается производством готовых стеновых панелей, применение которых снижает стоимость производства домов и ускоряет строительство микрорайнов при общем улучшении качества самих домов.

Напомним, масштабное строительство в Туркмении, которое называют также «строительным бумом», развернулось на фоне подготовки страны к Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабад в 2017 году. Специально под цели развития социальной инфраструктуры в правительстве был разработан документ, согласно которому по всей стране до 2020 года будет происходить строительство детских садов и школ, высших учебных заведений и спортивных объектов, а также социального и льготного жилья.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector