В Туркменистане разворачивается настоящий строительный бум – СМИ

20.06.2016 15:16 Новости в России и мире

Более 50 миллиардов долларов вложили в 1,5 миллиона квадратных метров

Ашхабад становится столицей настоящего экономического чуда, сохраняя исторический облик. Руководству Республики удалось привлечь более 50 миллиардов долларов на реализацию девелоперских контрактов по застройке столицы и других населенных пунктов качественной недвижимости. По оценкам экспертов, которые приводятся в сообщениях различных СМИ, только по итогам 2016 года в эксплуатацию будет введено более 1,5 миллионов квадратных метров жилья и социальных объектов.

Это стало возможным благодаря реализации социально-экономической программы развития Туркменистана до 2020 года и созданию максимально комфортных условий для строительных компаний. Так, за счет запуска двух важнейших инфраструктурных объектов в Ашхабаде и Абадане на базе завода «Туркмендемирбетононумлери» удалось насытить рынок так необходимыми для масштабного строительства готовыми стеновыми панелями. Они используются для создания максимально прочных конструкций, пригодных к сейсмическим условиям Туркменистана, и при этом максимально быстро. По словам представителя одной из строительных компаний, заказывающих продукцию у завода, применение этих стеновых панелей поможет ускорить создание в Республике новых микрорайонов и понизит себестоимость квартир в домах.

Как отмечают эксперты, это сделает квартиры доступнее, но руководством Туркмении принимаются и другие меры для того, чтобы свежие квартиры «не застаивались». Так, в Республике работает образцовая программа льготного кредитования, в рамках которой каждый взрослый гражданин Республики может взять ипотеку на 30 лет всего лишь под 1% годовых.

Большую роль в росте рынка недвижимости сыграл и выход новых компаний. Как следует из данных в открытых источниках, сейчас в Туркменистане работает более 1000 организаций, так или иначе связанных со стройкой или строительными подрядами.

Как сообщалось ранее, масштабное строительство происходит на территории всей Туркмении и в столице Республики. Возводятся объекты социальной инфраструктуры, жилые здания. Среди них, например, можно выделить оздоровительные и медучреждения, торговые и бизнес-центры, образовательные организации (как высшей школы, так и средней общеобразовательной), детские сады, социальное и классическое жилье.

Несмотря на масштабную по туркменским меркам застройку, строители подчеркивают, что республиканским правительством поставлена задача сделать городские пространства максимально комфортными для жителей. По словам одного из строителей, меры, которые сейчас предпринимаются в рамках программы социально-экономического развития, помогут не только задаче решения жилищных проблем, но и послужат развитию городских пространств.

«Важно думать не только о цифре квадратных метров, которые мы можем передавать в эксплуатацию ежегодно, но и о фасадах домов, о том, как новые объекты лягут в общую картину. Можно вводить новые дома в эксплуатацию, но так, чтобы они соответствовали всем современным стандартам», - цитируют строителя информагентства.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая