Сюжеты

конфеты

Конфеты, являясь продуктом питания, попадают под действие нескольких регламентов Таможенного союза. Оценка соответствия изделий установленным требованиям обязательна. Проводится процедура в форме декларирования.

Сертификация конфет – добровольный процесс. При прохождении, которого подтверждается, что изделие отвечает требованиям, включенным в действующие ГОСТы или технические условия. Оформить сертификат на конфеты можно только после того, как на продукцию оформлен и зарегистрирован обязательный разрешительный документ – декларация.

Реализация конфет без необходимых бумаг является административным правонарушением. При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен достаточно крупный штраф. В отдельных случаях возможна конфискация товара или приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.

Обязательная оценка качества и безопасности конфет

Конфеты попадают под действие сразу нескольких регламентов ТС. Основной из них это общий для продовольственных товаров ТР ТС 021/2011. Нормативный акт устанавливает стандарты к пищевой продукции. Также изделия попадают под действие ТР 022/2011, включающего нормы маркировки. При условии наличия в составе вспомогательных пищевых добавок (консерванты, ароматизаторы и т.д.), безопасность изделия дополнительно регулируется ТР 029/2012.

Оценочные мероприятия предусматривают проверку образцов в лабораторных условиях на соответствие по требованиям безопасности регламента. Продукт будет исследован по органолептическим показателям, микробиологическим и т.д. Полученные результаты вносятся в официальный документ – протокол испытаний. Именно он является основанием для регистрации декларации в реестре ФСА. Обратите внимание, что протокол имеет ограниченный срок действия – один год.

Декларация, оформленная на партию, действует до момента реализации, но более срока годности продукта. На серийный выпуск максимальный срок действия декларации – 5 лет.

Полученную разрешительную документацию вместе с протоколами независимо от срока действия следует хранить в течение 10 лет.

Регламент 021 устанавливает требование по разработке и внедрению системы контроля ХАССП. ХАССП это комплекс мер, направленный на поддержание высокого качества продукта. Система охватывает полный цикл производства от получения сырья, до доставки готового товара потребителям. Предприниматель вправе самостоятельно провести разработку СМК или обратиться к сторонним специалистам.

Сегодня читают:
Вдова Бориса Грачевского тяжело переживает смерть мужа

Обратите внимание на то, что сертификат ХАССП – добровольный документ. Но сама система обязательна для каждого предприятия, занятого в выпуске пищевой продукции.

Добровольная сертификация конфет – задачи и нюансы проведения

После того, как на конфеты оформлена и зарегистрирована обязательная декларация, можно пройти добровольную сертификацию. Ее цель – подтвердить соответствие требованиям нормативных документов. Это может быть действующий ГОСТ или ТУ предприятия.

Прохождение такой процедуры – маркетинговый ход, который позволяет выделить товар и его производителя (импортера). Такой продукт охотнее приобретают покупатели, с ним легче войти в крупные розничные сети, выиграть тендер.

Для получения сертификата образцы исследуют в лабораторных условиях по требованиям НД. Документ регистрируется в СДС на основании протокола испытаний с полученными результатами. Срок действия сертификата не более 3 лет.

Документация для обращения

Для начала оценки соответствия предприниматель должен предоставить пакет бумаг:

  • заявку установленного образца;
  • заверенные копии ИНН и регистрационного свидетельства (ОГРН);
  • карточку компании с банковскими реквизитами для заключения договора;
  • нормативно-технические документы – ГОСТ или ТУ (если к процедуре заявлен отечественный продукт);
  • макет этикетки;
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку (на импорт);
  • протокол испытаний или сертификат СМК (при наличии).

Подтверждение соответствия проходит по определенному алгоритму.

  1. Сбор и подготовка документации.
  2. Подбор наиболее подходящей схемы оценки и лаборатории.
  3. Отбор образцов, прохождение исследований.
  4. Регистрация обязательного разрешительного документа (при наличии положительного ПИ).

Декларация не имеет бланка установленного образца. Документ распечатывается на листе формата А4 и скрепляется подписью и печатью держателя. В ходе регистрации разрешительной бумаге будет присвоен индивидуальный номер, по которому потребители или представители контролирующих органов могут проверить легитимность документа в реестре ФСА.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector