Россия хочет разрушить нестабильный мир между Арменией и Азербайджаном? - Татарстан Сегодня

Россия хочет разрушить нестабильный мир между Арменией и Азербайджаном?

28.05.2014 15:55 Новости в России и мире

На данный момент в Азербайджане подтвердили поставку 6 систем ТОС 1-А, выпускаемых на российском оборонном предприятии «Уралвагонзавод». В ближайшее время ожидается также получение третьей, заключительной партии этого вооружения.

Новость появилась спустя буквально несколько дней после официального заявления главы Министерства обороны РФ, что Азербайджан имеет право в настоящий момент закупить свыше ста современных российских танков. В 2011 году уже была поставка вооружения такого же объема в соответствии с одномиллиардным контрактом. Но сведения об этом зарубежной общественности стали известны только в прошлом году, и это не могло не вызвать огромный шквал негативных высказываний, особенно среди армянских политиков.

Министр обороны Армении Сейран Оганян прокомментировал данный факт весьма осторожно, отметив, что Россия имеет независимое право на поставку вооружения. «Конечно же, я очень недоволен этим, однако не в моих силах что-либо изменить». Также в своем заявлении политик настаивает на том, что эти события не изменят баланс сил в нагорно-карабахском конфликте.

Аналитики из Еревана, однако, менее оптимистичны в своих прогнозах по поводу возможных последствий российско-азербайджанского военного сотрудничества. Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян заявил: «Если эти поставки не будут компенсированы аналогичными действиями для Армении, то равновесие может быть нарушено». Он также сказал, что Россия обязана восстановить статус-кво в нагорно-карабахском районе путем военной помощи Еревану.

Другой аналитик, Рубен Маграбян, также высказал свое отношение к данному вопросу. По его мнению, Россия демонстративно подчеркивает свою несоюзническую позицию в отношении Армении, официально являющейся ее союзником. К тому же, РФ умышленно препятствует установлению мирных отношений между двумя странами региона. Маграбян заявил, что «пришло время поставить под вопрос роль России как посредника».



Стоит почитать

Предыдущая Следующая