Обама и Меркель обсудили возможное ужесточение санкций в отношении России

05.06.2014 14:54 Новости в России и мире

На открывшемся в среду двухдневном саммите Семерки в Брюсселе, Обама и европейские лидеры подготовили предупреждение для Кремля. В заявлении говорится об ужесточении санкций в случае если Россия не прекратит содействовать эскалации насилия в Восточной Европе.

Но основной акцент планируется сделать на уверенной победе на выборах Петра Порошенко и поощрении прямых переговоров между ним и Россией. Председательстовавший на саммите Герман Ван Ромпей, президент Европейского совета, сказал: «Мы считаем, что у нас есть достаточные дипломатические и политические возможности воздействия на Россию для того, чтобы она прекратила дестабилизацию ситуации на Украине».

Перед поездкой в Брюссель Обама встретился в Варшаве с Порошенко, очень критично отозвавшись о действиях российского президента Владимира Путина в отношении Украины. Обама также использовал свой визит для того, чтобы подчеркнуть возможность восстановления отношений между Россией и Западом в зависимости от действий Москвы в ближайшие недели.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила наличие дипломатических возможностей по выходу из украинского кризиса. Она также потребовала от Путина полностью перекрыть возможность пересечения Украинской границы российскими вооруженными формированиями.

Хотя основной темой встречи была ситуация по Украине, без внимания не осталась предстоящее мероприятие по поводу празднования 70-летия введения союзных войск в Нормандию, на которой будет присутствовать и Путин. Эта встреча между российским и американским президентами может стать первой со времени февральского перехода украинской ситуации в насильственную стадию.

На выступлении в польской столице Обама обвинил Кремль в использовании «темной тактики» на Украине в течение последней сотни лет и обязался противостоять российской агрессии на территории Восточной Европы. «Влияние Москвы и дни этой империи уже сочтены. Большая нация не имеет права навязывать маленьким свою волю, угрожая оружием или захватывая здания с помощью людей в масках», - сказал он в Королевском дворце в Варшаве.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая