Россия стремится к укреплению связей с Северной Кореей - Татарстан Сегодня

Россия стремится к укреплению связей с Северной Кореей

05.06.2014 19:32 Новости в России и мире

Активная проазиатская стратегия России началась уже много лет назад как московский ответ Вашингтону на создание блока НАТО. Но в связи с событиями на Украине ее развитие заметно ускорилось, и действия Пхеньяна в настоящее время являются для РФ просто огромной удачей.

Московские реверансы в сторону Северной Кореи означают как дистанцирование от ЕС и Вашингтона после введенных санкций, так и усиление российского влияния в Азии за счет образования политических альянсов, увеличения энергетического экспорта и развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

Для Северной Кореи эта ситуация подходит как нельзя лучше. Со времени распада Советского Союза и прекращения его влияния на страны коммунистического блока, Север постоянно борется за сохранение на плаву собственной экономики, однако он сильно зависит от торговых отношений и помощи со стороны Китая. Связь с Россией поможет обеспечить необходимый экономический прирост, сбалансирует китайское влияние и обеспечит потенциальную защиту от Запада на международных форумах.

Нарушиге Мичишита (Narushige Michishita), эксперт по безопасности Азии и Северной Кореи Японского национального института стратегических исследований заявил: «Путем укрепления своих отношений с Северной Кореей, Россия пытается усилить собственную позицию на переговорах с Японией и США». Он также добавил, что заигрывание с Пхеньяном стало «одним из основных факторов», демонстрирующее пренебрежительное отношение к санкциям со стороны Вашингтона.

Хотя Москва и относится настороженно к наличию ядерного вооружения вблизи своих границ, но в последние месяцы ее политика в отношении Северной Кореи стала очень лояльной. В частности, Россия обещает увеличение торговых объемов, развитие совместных проектов, высокий уровень политических контактов, а также голосование в Думе по вопросу списания 10-миллиардного долга, числящегося за этой страной еще с советских времен.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая