«Ликвидатор» будет утилизировать космический мусор на геостационарных орбитах

22.08.2014 09:39 Новости в России и мире

Роскосмос намерен разработать новый космический аппарат, потратив на это 10,8 миллиарда рублей. Данное устройство должно производить очистку геостационарной орбиты от космического мусора в виде разгонных блоков и уже нефункционирующих спутников.

Рабочее название аппарата уже придумано – «Ликвидатор». Агентство направит его на геостационарную орбиту над экватором (высота 36000 км над уровнем моря). «Уборка» ее весьма актуальна, ибо именно здесь работают многочисленные спутники вещания и связи.

Проект Федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы, предусматривает параметры данного аппарата: масса – 4 тонны, количество удаляемых разгонных блоков и космических агрегатов – 10 за цикл, который длится шесть месяцев. «Ликвидатор» может работать в течение десятилетия, реализуя не меньше двадцати циклов удаления .

Причем космический уборщик имеет два варианта утилизации мусора: направление его на более высокую орбиту, на которой убранное никому мешать не будет, или сведение аппарата с орбиты и затопление его на так называемом «кладбище космических кораблей», находящемся неподалеку острова Рождества в Тихом океане. По мнению специалистов, первый вариант является более простым и выгодным.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая