Новости в России и мире

Роскосмос намерен разработать новый космический аппарат, потратив на это 10,8 миллиарда рублей. Данное устройство должно производить очистку геостационарной орбиты от космического мусора в виде разгонных блоков и уже нефункционирующих спутников.

Рабочее название аппарата уже придумано – «Ликвидатор». Агентство направит его на геостационарную орбиту над экватором (высота 36000 км над уровнем моря). «Уборка» ее весьма актуальна, ибо именно здесь работают многочисленные спутники вещания и связи.

Проект Федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы, предусматривает параметры данного аппарата: масса – 4 тонны, количество удаляемых разгонных блоков и космических агрегатов – 10 за цикл, который длится шесть месяцев. «Ликвидатор» может работать в течение десятилетия, реализуя не меньше двадцати циклов удаления .

Причем космический уборщик имеет два варианта утилизации мусора: направление его на более высокую орбиту, на которой убранное никому мешать не будет, или сведение аппарата с орбиты и затопление его на так называемом «кладбище космических кораблей», находящемся неподалеку острова Рождества в Тихом океане. По мнению специалистов, первый вариант является более простым и выгодным.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector