Китайские ученые, проведя соответствующие исследования, объяснили нынешнее замедление глобального потепления тем, что сейчас происходит в Южном Ледовитом и Атлантическом океанах.
Исследователи Сяньяо Чень и Ка-Кит Тун проанализировали данные, которые были получены океаническими датчиками в виде буев-измерителей. Данные приборы способны передвигаться в толще воды по принципу «вверх-вниз» и фиксировать перемещение тепла в Мировом океане. Исследования показали, что в начале 21 столетия в результате повышения солености излишек тепла с водной поверхности «отправился» на глубину до полутора километров.
Выяснилось, что это не случайно: соленость воды исследуемых океанов меняется с завидной регулярностью: раз в 25-30 лет. По мнению ученых, ныне «жаркая» фаза завершилась, сменившись «холодной».
Китайские исследователи океанов считают, что 1945-1975 годы приходились на цикл океанического похолодания, а 1970-1990 – потепления.
Если данная гипотеза окажется верной, то прохладный период будет тянуться еще не меньше десятилетия. Далее же человечество ожидает глобальное потепление. При этом следует учитывать и тот фактор, что на поверхности Земли проходят различные процессы, грозящие нарушить естественный цикл. Так, пресные воды тающих льдов Северного Ледовитого океана приходят в северную Атлантику, меняя ее соленость.
