В Канаде снаряжены исследовательские суда для поисков пропавшей 170 лет назад экспедиции сэра Д. Франклина - Татарстан Сегодня

В Канаде снаряжены исследовательские суда для поисков пропавшей 170 лет назад экспедиции сэра Д. Франклина

26.08.2014 09:07 Новости в России и мире

В Канаде в очередной раз начали разыскивать экспедицию, которая пропала в Арктике порядка 170 лет тому назад, руководимой известным английским исследователем сэром Джоном Франклином.

Поисковая группа укомплектована учеными, представителями аэрокосмического и военного ведомств. В их обязанность входит исследование северных территорий страны. Корабли, на которых отправится экспедиция, оснащены новейшим поисковым оборудованием, в том числе сонарами.

Данное исследовательское мероприятие активно поддерживается канадскими властями. Так, перед его началом с участниками пообщается премьер-министр государства Стивен Харпер. Он уже впечатлился энтузиазмом и профессионализмом поисковой команды, которая отправляется открывать неизвестные страницы истории страны.

Напомним, что сэр Джон Франклин с командой в 134 человека отправился в экспедицию в 1845 году, взяв с собой трехгодичное количество провизии. Последний раз ее участники встретились с европейцами – членами экипажей двух китобойных суден – в начале августа 1845 в море Баффина. За прошедшие с тех времен почти 170 лет в результате неоднократных поисков были найдены только некоторые личные вещи и несколько могил, тех, кто отважно исследовал новые земли.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая